Белорусский стартап создал уникальную клавиатуру

Пресс-релизы
Клавиатура Click&Touch с технологией от Clevetura. Фото: производитель

Белорусский стартап Clevetura (ООО «Клэвэтура») завершил создание интуитивной клавиатурной системы Click&Touch – технологии, которая соединяет вместе клавиатуру, тачпад и мышь.

Разработчики не только совместили сенсоры с кнопками, но и обеспечили автоматический и бесшовный переход между режимами набора текста и управления курсором, сообщили сегодня в компании.

Создатели позиционируют свое творение как «первую в мире интуитивную клавиатуру». Она появится в продаже в конце августа под брендом Prestigio.

По технологии Clevetura сенсоры встроены в кнопки. Это в корне отличается от принципа работы других устройств, таких как ноутбуки или клавиатуры с вынесенной сенсорной панелью. Клавиши реагируют на касания и жесты, как тачпад или мышь. Не изменяя положение рук, можно напечатать текст, прокрутить страницу или подвинуть курсор.

Что важно, переход между режимами автоматический. Встроенный микроконтроллер мгновенно распознает и обрабатывает каждое касание и нажатие. Система определяет характер действий, а пользователь может не задумываться, в каком режиме работает.

В этом и заключается уникальность системы, которая обеспечивает интуитивное взаимодействие с устройством и новый пользовательский опыт.

Как рассказали сооснователи Clevetura Валентин Сокол и Михаил Крупенков, в новой клавиатуре отдельная сенсорная панель не нужна в принципе. Ее функцию выполняют клавиши: достаточно провести по ним, чтобы управлять курсором или совершать какие-либо другие действия.

– Это удобно, функционально и здорово экономит время, так как не нужно постоянно перемещать руку. По сути, речь о новом пользовательском опыте взаимодействия с компьютером и ощущении, когда не нужно задумываться – все делается интуитивно, – пояснили они.

Технология реализует возможность обработки множества одновременных нажатий, касаний и жестов. Тем самым можно использовать все привычные способы взаимодействия, такие как зум, переход между рабочими столами смахиванием и скролл касанием двух пальцев.

Система позволяет работать быстрее, особенно когда требуется одновременно использовать клавиатуру и мышь. Простая ситуация: пока пользователь пишет важное письмо, ему звонят по Skype.

Чтобы сбросить звонок мышью или тачпадом, нужно перенести руку, передвинуть курсор, нажать кнопку отмены вызова, выбрать окно сообщения и т. д. С Clevetura можно отклонить ненужный диалог одним жестом. Такой способ взаимодействия называется бесшовным, поскольку позволяет не задумываться об устройстве ввода.

Клавиатура Click&Touch с технологией от Clevetura. Фото: производитель

Права на технологию принадлежат Clevetura. Белорусский стартап последние годы работает как резидент Парка высоких технологий. Инвестором выступил Сергей Костевич, основатель холдинга ASBIS и бренда Prestigio. От идеи до коммерческого прототипа прошло около трех лет. Разработчики ожидают получения патента.

По словам Сергея Костевича, проект интересный и легко масштабируемый, важно познакомить пользователей с технологией и показать ее функциональные возможности.

– Мы сильно погружены в этот стартап. Речь не только о его финансировании – за нами выход новинки на мировой рынок. Перспективы у гаджета и самой технологии большие, – уверен инвестор.

Производство устройств по технологии Clevetura начнется в июле этого года. В продаже клавиатура Click&Touch под брендом Prestigio появится в конце августа. В планах на этот год – выпуск около 100 тысяч гаджетов.

К клавиатуре можно одновременно подключить до пяти устройств: по трем Bluetooth-каналам, с помощью USB-приемника и кабеля Type-C. Она также позволяет изменить громкость или перемотать видео, если провести влево и вправо по поверхности клавиш верхнего ряда.

Для настройки и обновления предусмотрено мобильное приложение. Корпус у клавиатуры легкий и эргономичный – со специальными углублениями для рук.

Продажи устройства начнутся в странах СНГ и Прибалтики. Среди первых гаджет смогут приобрести пользователи в Беларуси, России, Литве, Украине, Казахстане, Эстонии и Латвии. В последующем география сбыта будет расширяться.

Среди потенциальных покупателей – опытные пользователи и владельцы смарт-телевизоров. Кроме того, клавиатура может найти широкое применение в b2b-сегменте. В частности, с ее помощью удобно управлять контентом на большом экране во время презентаций и образовательных мероприятий.

Как подчеркнул директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, одна из основных задач ПВТ – поддержка талантливых людей и перспективных проектов.

– Все больше компаний в ПВТ создают свой собственный продукт, которым пользуются по всему миру. Всегда приятно, когда белорусский стартап, собранный с нуля в парке, выстреливает на международном уровне. Мы активно продолжим помогать молодым проектам и дальше, – сказал он.

Потенциал применения технологии Clevetura не ограничивается внешней клавиатурой, утверждают разработчики. Они рассматривают возможность применения своего ноу-хау и в других устройствах, в том числе в ноутбуках.