Депутаты приняли поправки в «наркотическую» статью Уголовного кодекса

Общество Тема дня
Фото: mininform.gov.by

Палата представителей приняла сегодня во втором чтении поправки в статью 328 УК – незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Новации предусматривают уменьшение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч.2 и с восьми до шести лет лишения свободы по ч.3, передает БелТА.

«Это не является послаблением для наркодилеров и сбытчиков наркотиков», – подчеркнул председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

По его словам, такой подход позволит судам применять наказание в виде лишения свободы по наркотическим статьям более дифференцированно – с учетом личности виновного, его возраста, характера и степени общественной опасности деяния, а также всех обстоятельств его совершения.

При этом государство ни в коем случае не идет на то, чтобы снизить ответственность для тех, кто целенаправленно занимается незаконным оборотом наркотиков. Верхний предел наказания до 8 лет по ч.2 и до 15 лет по ч.3 остается без изменений.

Член постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Александр Богданович, представляя поправки в Овальном зале, добавил, что преступления сбытчиков наркотиков остаются тяжкими и особо тяжкими.

Уголовный закон имеет обратную силу. Но это не значит, что все осужденные по ч.2 и ч.3 ст. 328 попадут под действие ее изменений. Решение в каждом случае будет принимать суд.

Из истории вопроса

В 2014 году в Беларуси был подписан декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который ужесточил уголовную ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также усилил меры административной ответственности за правонарушения, связанные с их потреблением.

Документ принимался в условиях обострения проблемы употребления и сбыта из-за появления спайсов и стал жестким и эффективным ответом на такие преступления. Декрет сработал хорошо, и с течением времени появилась возможность смягчить ответственность по некоторым видам наркотических преступлений.