Темп роста белорусской экономики в мае замедлился

Важно Экономика
Фото: eurasia.expert

Объем белорусского ВВП в январе-мае 2019 года составил 49,2 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 1 процент больше, чем за тот же период 2018 года. Такова первая оценка Белстата.

То есть, по итогам последнего весеннего месяца темп роста экономики страны пошел на спад. Отметим, что до этого он постоянно поднимался.

В частности, в январе показатель был на уровне 0,7 процента, в январе-феврале – 0,8 процента, в январе-марте – 1,1 процента, в январе-апреле – 1,4 процента.

Нынешнее замедление, по-видимому, во многом связано с проблемой «грязной» нефти, из-за которой белорусские НПЗ работали в мае не на полную мощность.

В январе-мае 2019 года продукции промышленности произведено по сравнению с тем же периодом 2018 года на 0,3 процента больше, продукции сельского хозяйства – на 1,3 процента меньше.

Инвестиции в основной капитал прибавили 3,6 процента, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования потерял 6 процентов.

Перевезено грузов на 7,4 процента меньше, грузооборот уменьшился на 7,1 процента. Перевезено пассажиров на 0,03 процента больше, пассажирооборот увеличился на 5,2 процента.

Оптовый товарооборот стал на 2,3 процента меньше, розничный товарооборот – на 5,6 процента больше, товарооборот общественного питания – на 4,8 процента больше.