Минчанам предложили бесплатные экскурсии на мусорный полигон

Общество
На мусорном полигоне. Фото: mosregion.info

В течение трех дней – 29 июня, 4 и 6 июля – белорусам предлагают побывать на бесплатных экскурсиях в месте, где ежедневно захоранивают бытовой мусор минчан – на полигоне «Тростенецкий».

Организаторы социальной кампании «Покед, пакет!» уверены, что поездка в «обратную сторону чистого города» вдохновит каждого взять в магазине хотя бы на один пакет меньше.

Чтобы съездить на полигон и на расположенный рядом завод, где сортируют мусор и получают вторсырье, нужно подать заявку и рассказать о своей мотивации. Прием заявок на первую экскурсию заканчивается 28 июня.

Авторов самых убедительных заявок отвезет специальный автобус. Он отправится в 10:00 от станции метро «Могилевская» и вернет участников в Минск примерно в 13:00.

Полигон – режимный объект и посетителей без специального разрешения не принимает, но возможность попасть туда появилась благодаря активности движения «Цель 99» и ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

«Покед, пакет!» – социальная кампания, которая мотивирует белорусов вдумчиво относиться к потреблению пластика.

– Вместе с пользой, индустрия пластмасс привела к неограниченному потреблению одноразовых вещей, – комментирует директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

По оценкам ученых, примерно 40 процентов пластмассовых изделий – упаковки – служат нам меньше одного месяца. Всего один месяц использования – и получается мусор, которому жить сотни лет.

Большую часть отходов пластика сложно или невозможно переработать так, чтобы получить качественное сырье для новой продукции.

А ведь на производство пластиковых одноразовых вещей тратятся природные ресурсы: полезные ископаемые, вода, топливо.

– Мы с коллегами уверены: минчане, которые увидят 32 гектара мусора разных видов возле своего города, уже не будут бездумно класть один апельсин в полиэтиленовый пакет и откажутся от лишнего пластика, – говорит Наталья Гринцевич.