Министр финансов рассказал, во сколько обошлись Европейские игры

Общество Тема дня
Символ II Европейских игр – лисенок Лёсик. Фото: belmir.by

Беларусь на проведение II Европейских игр в 2017-2019 годах потратила 540 млн рублей. При этом бюджетные средства составляют половину – 266 млн. Об этом заявил министр финансов Максим Ермолович, выступая в среду в парламенте, передает «Интерфакс».

– В этих расходах есть две составляющие. Во-первых, это организационная часть – то, что каждое государство, которое проводит Евроигры, обязуется взять на себя, расходы, связанные с их организацией. Вторая  составляющая – это инвестиционная часть, – продолжил министр.

По словам главы ведомства, инвестиционный компонент во всех расходах на Евроигры  составляет 380 млн рублей, или 70 процентов из общего объема финансирования. При этом источники этих расходов разные, включая, в том числе, бюджетные средства.

– За счет бюджетных средств проведена модернизация и оснащение 12 крупнейших спортивных объектов. Эти все инфраструктурные объекты, конечно же, будут использоваться и далее, – подчеркнул министр.

Говоря о том, какой эффект окажут Евроигры на экономику Беларуси, Ермолович заметил, что, на его взгляд,  есть два значительных эффекта для страны.

Первый – в экономике Минска, по итогам Евроигр можно будет достаточно точно оценить, насколько возросла торговля в городе, насколько выросли туристические доходы города.

– Пока эти оценки делать рано. Когда появится статистика, мы будем видеть, сколько город на поведении этих игр заработал, – добавил глава Минфина.

Второй эффект, по его словам, – имиджевый, и он имеет более значительное влияние на экономические показатели, чем первый, связанный с притоком туристов в страну в период проведения этих игр. Это эффект идеологический, направленный на продвижение ЗОЖ. Кроме этого, эффект внешнеполитический, внешнеэкономический.

– Именно такой уровень проведения игр создает определенный инвестиционный эффект для экономики страны, открывает страну для широкого круга внешних инвесторов, – резюмировал Ермолович.

Чуть позднее Министерство финансов представило еще более подробный отчет о потраченных на подготовку соревнований средствах.

* * *    * * *    * * *

II Европейские игры проходят в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тысяч атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград, а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

Соревнования пройдут в 15 видах спорта (23 дисциплинах), среди которых: акробатика, бокс, художественная гимнастика, легкая атлетика, пулевая стрельба, велоспорт и другие.