Минфин подробно отчитался о тратах на Европейские игры

Важно Общество
Фото: plot.kz

В Министерстве финансов подробно расписали, сколько денег и на какие цели было потрачено в процессе подготовки ко II Европейским играм, которые проходят в настоящее время в Минске.

«Для приема участников Игр и непосредственной реализации мероприятий максимально задействованы возможности имеющейся социальной (спортивной, медицинской, жилищной) и транспортной инфраструктуры», – отметили здесь.

Исходя из принятых белорусской стороной обязательств на подготовку и проведение II Европейских игр 2019 года к настоящему времени (за 2017-2019 годы) направлено около 540 млн рублей:

  • половина расходов оплачена за счет бюджета (266 млн);
  • около 40 процентов покрыто кредитами Банка развития (208 млн);
  • в оставшейся части оплачено из внебюджетных источников (спонсорская помощь, реализация билетов).

Бюджет II Европейских Игр состоит из двух компонентов: организационного и инвестиционного.

Организационный компонент предусматривает:

  • проживание и питание аккредитованных лиц, медицинское и транспортное обеспечение;
  • создание IT–платформы управления Играми (фиксация времени, оценок и результатов, работа ситуационного центра и сервиса технологий мест проведения);
  • телетрансляцию, радиовещание и информационно-рекламное обеспечение;
  • организацию работы волонтеров, проведение официальных церемоний открытия и закрытия Игр;
  • функционирование фонда «Дирекция II Европейских Игр 2019 года».

Инвестиционный компонент – наиболее значимый в структуре расходов. Под эгидой II Европейских Игр дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры Республики Беларусь к настоящему времени составили 380 млн рублей (70 процентов в общем объеме финансирования).

За счет бюджетных средств:

  • проведена модернизация, ремонт и оснащение 12 крупнейших спортивных объектов (в том числе Республиканского центра по гребным видам спорта, Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису, Национального олимпийского стадиона «Динамо», комплекса «Минск-арена», мобильного сезонного катка Palova arena, «Чижовка-Арена», Дворца спорта и других), спортивных сооружений и общежитий Студенческой деревни;
  • приобретено современное спортивное, медицинское и телевизионное оборудование для других объектов бюджетной сферы, а также транспортные средства, которые по окончании мероприятия будут переданы в распоряжение организаций бюджетного сектора, значительно укрепив их материально-техническую базу.

С привлечением кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь»:

  • построено здание Республиканского научно-практического центра спортивной медицины, многопрофильный спортивный зал по игровым видам спорта, общежитие Студенческой деревни;
  • реконструированы спортивно-стрелковый комплекс имени маршала С.К.Тимошенко и олимпийский спортивный комплекс «Стайки»;
  • приобретены четыре передвижные телевизионные станции формата HD.

Правительством приняты меры по максимальному привлечению белорусских поставщиков товаров, работ и услуг к подготовке и проведению Игр.

Для минимизации бюджетных расходов на подготовку и проведение Игр привлечено около 100 млн рублей из внебюджетных источников финансирования (безвозмездная спонсорская помощь, доходы от реализации билетов, сувенирной и лицензионной продукции). Кроме того, предусматриваются поступления средств от продажи Европейскими олимпийскими комитетами прав на телетрансляцию и реализацию международной маркетинговой программы.

Законодательством предусмотрен механизм зачисления сверхплановых поступлений из внебюджетных источников в доходы бюджета для компенсации понесенных расходов.

«Окончательная оценка доходов и расходов, связанных с проведением II Европейских Игр 2019 года в Минске, будет произведена по окончании мероприятия», – резюмировали в Министерстве финансов.