СК возбудил дело по факту ЧП во время салюта

Тема дня
На месте происшествия. Фото: Следственный комитет

В среду 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий, сообщает Следственный комитет.

В результате взрывов разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме того, повреждены здания и сооружения, находящиеся поблизости.

Главным следственным управлением Следственного комитета по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 УК – нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

Создана следственная группа из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета, УСК по г.Минску и УСК по Минской области.

На месте происшествия. Фото: Следственный комитет

По делу выдвинуты и отрабатываются версии о:

  • неисправности салютных установок,
  • неисправности фейерверочных изделий,
  • неправильном заряжании салютных установок,
  • неправильной эксплуатации салютных установок.

Проводятся неотложные следственные действия. Продолжается работа на местах происшествий, изымается техническая документация, связанная с эксплуатацией салютных установок и фейерверочных изделий.

Допрашиваются свидетели, в том числе военнослужащие, осуществлявшие заряжание, и сотрудники предприятия-поставщика фейерверков. Назначены экспертные исследования. Расследование продолжается.

«Трагическое событие трудно было просчитать»

В Министерстве обороны сегодня сообщили, что комиссией ведомства продолжается служебное расследование по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске.

Установлено, что подорвались изделия одного калибра – 195 мм – из пяти, применяемых в ходе салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм).

Подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен.

Предположительная причина подрывов – некачественные заряды данного калибра (195 мм). Следственным комитетом также выдвинуты и отрабатываются иные возможные версии произошедшего.

Установлено, что все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены.  Военнослужащие расчетов салютных установок прошли специальную подготовку и были допущены к проведению салюта соответствующими приказами.

Для исключения «человеческого фактора» (неправильной эксплуатации установок и изделий) в рамках объективного контроля велась видеосъемка процесса заряжания салютных установок.

В местах проведения салюта было выставлено оцепление согласно нормативным актам, регламентирующим применение данных фейерверочных изделий, имеющих соответствующие сертификаты фирмы-производителя.

Салютные установки и сами фейерверочные изделия приобретены в российском ОАО «Пиро-Росс», базирующемся в городе Сергиев Посад.

«Учитывая, что подобных подрывов в предшествующий период не было зафиксировано, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать. Это редчайший случай», – поясняют в Минобороны.