Беларусь намерена разместить облигации в России до конца июля

Тема дня
Здание Министерства финансов Беларуси. Фото: 5min.by

Министерство финансов Беларуси намерено до конца июля разместить на рынке Российской Федерации гособлигации на сумму 5-10 млрд российских рублей. Об этом заявил замминистра финансов Андрей Белковец на конференции Fitch Ratings «Беларусь в 2019 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору», передает БелТА.

«На этой неделе мы опубликуем индикативные условия размещения. Роуд-шоу начнется 22 июля и до конца месяца будет закрыта сама сделка», – отметил Белковец.

Замминистра напомнил, что на минувшей неделе успешно разместил долговые бумаги на российском рынке белорусский ритейлер «Евроторг». По его словам, ставка размещения бумаг Евроторга в том числе является ориентиром и для Минфина. В любом случае, «ставка однозначно будет ниже 10 процентов годовых».

Как пояснил Белковец, в июле планируется разместить транш на 5-10 млрд российских рублей. «У нас программа на 30 млрд российских рублей, там 6 траншей. Мы будем делать это постепенно, начнем с одного транша небольшого и посмотрим на спрос, – сказал замминистра. – Начнем с 5 млрд, посмотрим на аппетит инвесторов и, может быть, 10 млрд разместим. Таргет у нас – 10 млрд, думаю, на суверена спрос будет».

Замминистра подчеркнул, что ключевым критерием при размещении будет ставка. «Мы таргетируем в первую очередь ставку. Наша цель не занять больше, а занять дешевле», – сказал он.