Как эмигрант из Гродно открыл магазин мебели в Нью-Йорке

Важно Зарубежье
Магазин Самюэля Лифа на Хиллсайд-авеню, лето 1951 года. Фото: Queens Chronicle

Американское издание Queens Chronicle рассказало историю Самюэля Лифа, который в конце позапрошлого века переехал из Беларуси в США и стал предпринимателем в Нью-Йорке – в боро Куинс, район Джамейка.

Самюэль родился в Гродно 1 сентября 1882 года, прибыл в Америку в 1884-м и натурализовался в 1904-м. Он женился на русской эмигрантке Розе Лубиц и стал отцом пятерых детей: Элис, Софии, Абрахама, Герберта и Гарольда.

Имея лишь 8 классов образования, Лиф стал работать в мебельном районе Манхэттена на 32-й Западной улице и узнал об этом бизнесе всё. Занимаясь изначально изделиями из дерева, он решил пойти другим путем, открыв на Хиллсайд-авеню магазин кухонной мебели из хрома.

Его сыновья между тем заведовали торговой точкой по продаже автомобильных шин. Располагалась она по соседству на углу улицы.

Кухонные гарнитуры из хрома были по сравнению с деревянными дешевыми и доступными. Самюэль попал в струю и реализовывал тысячи наборов в год.

Он ушел в мир иной в возрасте 70 лет в июне 1953 года. Наследники распродали имущество, и на этом месте сейчас идет торговля новыми и подержанными машинами.

Последней из детей Лифа умерла дочь София. Произошло это в 2007-м, она не дожила до своего 101-летнего дня рождения всего несколько месяцев, пишет Queens Chronicle.