В Минске открылся лагерь, в котором детей-сирот учат IT

Важно Общество
В день открытия IT-лагеря. Фото: организаторы

С 13 по 21 июля на базе гостиничного комплекса «Алмаз» в Минске проходит проект You Can – образовательный IT-лагерь для детей-сирот со всей страны.

70 юных белорусов в возрасте от 13 до 16 лет приехали в столицу, чтобы получить базовые знания в программировании и смежных сферах. Преподаватели обещают, что к концу смены участники IT-лагеря разработают проекты мобильных приложений и сайтов, которые будут решать основные  задачи целей устойчивого развития ООН.

Пилотная версия проекта You Can прошла в прошлом году в Брестской области. В 2019 его создатели решили не останавливаться и провести IT-лагерь во второй раз.

Благодаря информационной поддержке Министерства образования тестовое задание на выявление самых мотивированных детей было распространено по всем специализированным учреждениям. Поэтому участниками второго сезона стали ребята из всех областей нашей страны.

В день открытия IT-лагеря. Фото: организаторы

По словам Катерины Бриль, руководителя проекта You Can, очень часто дети-сироты считают, что их будущее определено только колледжами или профессиями, вообще не требующими никакого образования. Причиной этому может быть и сложная жизненная ситуация, в которой они оказались и окружение, в котором они растут.

– Нашим лагерем мы хотим не только познакомить детей со сферой IT, но и убедить каждого ребенка, что в этом мире можно достичь любых целей и реализовать себя в любой профессии.  А главное, что для этого необходимо – это поверить в мечту и сказать себе: «Ты можешь!», – говорит Катерина.

В рамках 9-дневной учебной программы юные белорусы познакомятся с программированием, веб-маркетингом и веб-дизайном, интернет-журналистикой, SEO, SMM и бизнес-планированием в сфере IT.

В день открытия IT-лагеря. Фото: организаторы

Преподаватели проекта отмечают, что за такой короткий срок полноценно обучить детей сложным «университетским» дисциплинам невозможно. Поэтому основная задача курса – охватить все актуальные направления IT-сферы и дать детям общее понимание каждой из них.

Чтобы этот процесс был эффективным, в лагере работает психолог-профориентолог. Он помогает определить наиболее подходящее направление для каждого ребенка в соответствии с его интересами и способностями.

Но на занятиях в учебных классах программа лагеря не заканчивается. Каждый день в гости к ребятам будут приходить директора и руководители отделов крупных белорусских компаний. Кроме этого, для детей предусмотрены экскурсии в офисы разработчиков компьютерных игр и специалистов в интернет-коммуникации.

В день открытия IT-лагеря. Фото: организаторы

В свободное время участники проекта смогут вместе с шеф-поваром научиться готовить суши или собрать конструктор размером с человеческий рост, затем попробовать себя в роли визажиста или отправится в джип-тур по бездорожью.

Команда организаторов проекта You Can планирует вернуться с третьим сезоном уже на зимних каникулах. В планах на будущее – строительство собственного образовательного кампуса, где обучать детей программированию можно будет ежесезонно.

Второй сезон проекта You Can реализован совместно с белорусским образовательным центром «Адукар» при поддержке сети автозаправочных станций А-100, видеосервиса VOKA, компаний NIKO Firm, МТС и Konstryktor.org.