Эксперт: Беларусь избавится от пиратского «софта» к 2030 году

Общество
Фото: xakac.info

В Беларуси к 2030 году практически исчезнет пиратский «софт». Объем теневого сектора снизится до 10 млн долларов, тогда как официальный рынок вырастет в полтора-два раза. Такой прогноз сделал белорусский офис CRM-системы «Битрикс24».

Пока нелегальное программное обеспечение сохраняет позиции. По разным данным, Беларусь входит в тройку стран среди стран Центральной и Восточной Европы по доле используемого «пиратского» софта.

Свыше 80 процентов всего ПО используется белорусами без получения лицензии. Однако в последнее время доля теневого сектора снижается – примерно на 1 процент в год. Одни пользователи привыкают платить за «софт», другие – выбирают бесплатные аналоги.

Эксперты оценивают белорусский рынок нелегального «софта» в 50-60 млн долларов. Для сравнения, в соседней России он достигает 1,29 млрд, в Украине – 108 млн, в Казахстане – 62 млн.

– Киберпиратство в Беларуси постепенно ослабевает. Если динамика сохранится, то стоимость всего нелегального «софта» к 2030 году снизится до 10 млн долларов, и это будет несопоставимо с объемом официального рынка. Тогда можно будет сказать, что завершится эпоха пиратского ПО, – считает директор белорусского офиса «1С-Битрикс» Полина Ганкович.

По ее словам, тренд стимулируется уровнем «зрелости» белорусов, которые все чаще выбирают легальный софт с техподдержкой и не хотят рисковать понапрасну.

Кроме того, в Беларуси принят в первом чтении новый закон о персональных данных. Когда он вступит в силу, любой софт, который хранит персональные данные пользователей, должен будет соответствовать требованиям безопасности. А гарантировать ее смогут только официальные производители и поставщики лицензионного ПО.

Как следствие, риск использования пиратских программ и версий неоправданно высок для бизнеса, что также сузит теневой сектор.

– Большую роль также играет расширение доли бесплатных программ и версий. Когда ты можешь пользоваться официальным ПО и не платить, то скачивать что-то с торрентов теряет какой-либо смысл, – поясняет Ганкович.

Первыми на лицензионное ПО полностью перейдут государственные и крупные частные организации. Быстрее всего процесс протекает в крупных компаниях, где высока цена ошибки из-за пользования пиратского «софта». Постепенно подтягивается средний и малый бизнес, который производители ПО принялись всячески стимулировать.

Тенденция затронула и домашних пользователей: все больше белорусов переходят на лицензионные версии. Их число будет расти с каждым годом, а основной пик «миграций» придется на 2020-2025 годы, считает эксперт.

По пиратству также ударит развитие облачных технологий и решений, когда ПО можно пользоваться как онлайн-сервисом. Этому также содействует популярность смартфонов и мобильных платформ. Среди других факторов – упрощение механизмов оплаты и предоставление бесплатного периода.