Дмитрий Крутой оценил итоги работы экономики за полгода

Важно Экономика
Министр экономики Дмитрий Крутой. Фото: economy.gov.by

Министр экономики Дмитрий Крутой в интервью телепрограмме «Главный эфир» прокомментировал итоги работы экономики Беларуси в первом полугодии 2019 года.

– В любом случае, наше министерство оценивает эти итоги нормально, – сказал глава министерства. –  ВВП вырос на 0,9 процента в тех сложных внешних условиях, в которых мы оказались, особенно в последние месяцы.

Качественные параметры роста нашей экономики перевыполнены. Это и инфляция ниже установленных заданий, это и объем прямых иностранных инвестиций – мы практически миллиард уже имеем по итогам пяти месяцев, и задание 1,6 млрд по году тоже на сегодняшний день просматривается.

Но количественные параметры – ВВП и экспорт – не достигли своих значений. Безусловно, есть и субъективные, и объективные причины.

Если говорить в целом, кто в нашем отраслевом разрезе был лидером в первом полугодии, то это безусловно наш строительный сектор. Вот здесь, действительно, лидер довольно неожиданный такой, конечно. Плюс целых 0,3 процента роста строительно-монтажных работ, очень высокая активность на многих инвестиционных объектах действительно помогли нашему ВВП в целом.

И это розничный товарооборот – плюс 5,5 процента. Как бы, это прямое следствие роста доходов населения, ну и очень важно, что наши граждане поверили и все-таки оставили деньги внутри республики.

Если говорить об аутсайдерах, вынужденных, то это в первую очередь Минпром и концерн «Белнефтехим». Здесь, конечно, сложно давать оценку, потому что есть влияние внешнего фактора. Экономики двух наших ключевых партнеров – это Россия, которая выросла только на 0,5 процента, и Европейский союз – максимальный рост только на 1,4 процента, а по ключевым странам, таким как Италия, Франция, вообще от 0,1 до 0,5 процента. Это наши основные рынки сбыта.

Есть объективный фактор – фактор «грязной» нефти, апрель-май, когда мы вынуждены были свою собственную нефть, которую добываем, частично перерабатывать на своих заводах, существовали в режиме определенных ограничений поставок. Если мы перейдем и посмотрим экспортную статистику, то по «Белнефтехиму» это минус 800 млн к прошлому году в долларах. Конечно, перекрыть такие объемы за счет других секторов было очень сложно.

Мы пока остаемся в рамках существующего прогноза по ВВП на год. Наш прогноз был вырасти на 1,8 процента по ВВП за полгода. По факту получилось 0,9. То есть недобор вот этих 0,9 процента.

Во втором полугодии прошлого года у нас все-таки снизилась база по темпам роста ВВП, и, однозначно, этот фактор будет влиять. Плюс мы все-таки мы ищем практически в ежедневном режиме резервы по нашим отраслям.

Последний месяц на 1,5 пункта добавило сельское хозяйство. И есть хорошие виды на урожай – но опять же, если не будет каких-то экстренных катаклизмов с погодой. То есть, очевидно, это станет базой для животноводства, и мы сумеем подтянуться по мясу и молоку. Эта отрасль, по нашему мнению, может вернуться в те прогнозные параметры, которые планировались.