МАРТ: взимание платы за «самовывоз» неправомерно

Важно Общество
Иллюстрация: tr.toluna.com

Взимание дополнительной платы за выдачу товара в месте, определенном продавцом (объекте продавца), неправомерно, так как дополнительные услуги по доставке товара при этом не оказываются.

Об этом сообщил на своем сайте МАРТ «в связи с многочисленными обращениями потребителей о правомерности взимания платы за «самовывоз» товаров из пунктов выдачи интернет-магазинов».

Как поясняют в министерстве, порядок торговли по образцам регулируется Гражданским кодексом, законом от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», законом от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей», «Правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам», утвержденными

Продавец вправе предложить потребителю дополнительную услугу по доставке товара либо заключить договор розничной купли-продажи с условием доставки товара, согласно которому обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, – в место жительства гражданина.

Вместе с тем, потребитель имеет право отказаться от услуг по доставке товара и забрать его самостоятельно в месте, определенном продавцом – в офисе, магазине, пункте выдачи, на складе.

Перемещение товара продавцом между своими структурными подразделениями (торговыми объектами, складами, пунктами выдачи) является составляющей технологического процесса, обеспечивающего обработку товарных потоков в рамках организации торгового процесса.

Расходы на перемещение товара в таких случаях, как и иные расходы торговых организаций, связанные с организацией торгового процесса в розницу и получением прибыли от этих операций, учитываются в цене товара (торговой надбавке к отпускной цене товара).