Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию белорусских яблок

Важно Экономика
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: yuga.ru

Россельхознадзор с 24 июля отменяет введенные ранее ограничения на ввоз яблок белорусского происхождения под гарантии главной госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

Такое решение было принято по результатам рабочего визита специалистов Россельхознадзора в период с 15 по 20 июля в Беларусь с целью оценки производственных мощностей на предприятиях по выращиванию яблок, говорится в сообщении службы.

В ходе посещения была оценена деятельность 51 предприятия по производству яблок, получена информация о площади садов, занятых плодоносящими яблонями, их сортовом составе и урожайности.

Также специалистам службы были предоставлены сведения о плановом производстве яблок в 2019 году, наличии у компаний фруктохранилищ и сроках хранения яблок.

Вместе с тем, Россельхознадзор планирует повторно обратиться к министру ЕЭК Виктору Назаренко с предложением внести изменения в законодательные акты ЕЭК, которые позволят выработать механизм прослеживамости подкарантинной продукции, перемещаемой между странами-членами ЕАЭС.

Напомним, решение о введении временных ограничений на поставки яблок и груш из Беларуси «до урегулирования сложившейся ситуации» было введено с 12 апреля.