В Минске пройдет фестиваль олдскульного стритфуда Retr-A-Fest

Пресс-релизы
Сет от кафе Doner Kebab; сет от кафе Food For Mood. Фото: организаторы

В Минске 26-28 июля пройдет фестиваль олдскульного стритфуда Retr-A-Fest. Необычные сеты со златками, чебуреками и слоеными пирожками предлагают попробовать в 12 модных заведениях накануне фестиваля A-Fest, который состоится 10 августа в Лошицком парке.

В этом году праздник приурочен к 155-летию «Аливарии». В честь юбилея организаторы вспоминают культовые вещи, мода на которые возвращается спустя десятилетия.

Так, дресс-кодом нового A-Fest станут олимпийки и джинсовки из родительского шкафа, а на фестивальном фудкорте вместе с десятками блюд современного стритфуда будут предлагать сосиски в тесте и беляши.

Накануне A-Fest’a организаторы решили вернуть интерес к настоящему белорусскому стритфуду, отчасти вытесненному крафтовыми хот-догами и бургерами. Для этого они запустили трехдневный гастрономический Retr-A-Fest.

Сет от кафе «Имбирь»; сет от кафе «РазВилка». Фото: организаторы

 

В этот период в модных минских заведениях будут готовить златки, хадуны, пельмени, слоеные пирожки и чебуреки и подавать к столу вместе с бокалом пива.

– Мы предложили 12 ресторанам поэкспериментировать и представить, каким мог быть популярный в прошлом стритфуд, если бы над рецептами потрудились известные шеф-повара, – рассказали представители «Аливарии».

Заказать гурманскую златку или вегетарианскую сосиску в тесте можно будет в составе сета, в который входит и сорт пива, выпущенный к 155-летнему юбилею. Стоимость сета варьируется от 5 до 16 рублей в зависимости от размера порции.

Так, в гастропабе «Гамбринус» экспериментируют с хадунами, известными по сети «Хутка-смачна». Колбаску готовят из индейки, а сам сет подают к столу с картофелем фри и фирменным соусом.

Культовую златку вернули Минску в кафе «РазВилка» на модной Октябрьской. Теперь в составе куриное филе с соусом карри, свежие шампиньоны и еще больше овощей и зелени.

Сет от ресторана Beef&Beer; сет от лаундж-кафе «Чайхана». Фото: организаторы

В японской кухне TokiNY решили превратить в стритфуд популярные в прошлом макароны по-флотски: порцию необычной якисобы весом 350 грамм можно взять за 10,90 рублей в любом из четырех заведений сети.

Список ресторанов-участников: TNT Rock Club, гастропаб «Гамбринус», кафе «Имбирь», сеть японской кухни TokiNY, кафе Food For Mood, пиццерия Zio Pepe, ресторан Beef&Beer, кафе Papa Fritas, лаундж-кафе «Чайхана» (на Сурганова), кафе «РазВилка», бар Middle Ground, кафе Doner Kebab.

Сет от бара Middle Ground; сет от гастропаба «Гамбринус». Фото: организаторы
Сет от кафе Papa Fritas; сет от TNT Rock Club. Фото: организаторы
Сет от сети японской кухни TokiNY; сет от пиццерии Zio Pepe. Фото: организаторы