Минфин рассказал о размещении облигаций на российском рынке

Важно Экономика
Пачки российских банкнот. Фото: rusargument.ru

В рамках размещения белорусских гособлигаций на российском рынке 30 июля 2019 года состоялось формирование книги заявок на покупку двух выпусков (серий 03 и 04). Общий объем данных выпусков – 10 млрд российских рублей, срок – 3 года. Об этом рассказали сегодня в Минфине.

Совокупный спрос на облигации превысил 45 млрд российских рублей. В книгу поступило более 60 заявок со стороны институциональных инвесторов, включая российские банки, управляющие и инвестиционные компании.

В сделке также приняли участие нерезиденты России – подано заявок на сумму более 2,5 млрд российских рублей, отмечен существенный спрос со стороны физлиц – более 1,5 млрд рублей.

В результате при первоначальном ориентире в 9,10-9,35 процента годовых в ходе торгов ставка купона установлена на уровне 8,65 процента.

Техническое размещение облигаций состоится 7 августа 2019 года.

По сравнению с дебютным выпуском облигаций Республики Беларусь 2010 года (7 млрд российских рублей под ставку 8,7 процента на срок 2 года), параметры текущего размещения Минфин оценил как успешные.

Данным размещением установлен рыночный ориентир в российских рублях как для последующих эмиссий на российском рынке ценных бумаг как суверена, так и для корпоративных белорусских эмитентов.

Сроки эмиссии новых выпусков облигаций на сумму 20 млрд российских рублей в рамках «программы» эмиссии Минфин определит исходя из потребностей бюджета и рыночной конъюнктуры.

Для справки

4 июля 2019 года зарегистрирован проспект эмиссии ценных бумаг Республики Беларусь на общую сумму 30 млрд российских рублей, включающий пять выпусков облигаций серий 03-07. В том числе два – сроком 3 года на общую сумму 10 млрд рублей и три – сроком 5 лет на общую сумму 20 млрд рублей.

Банками-организаторами эмиссии выступают «Газпромбанк», «Совкомбанк», «Банк «ФК Открытие», а со-организатором – Евразийский банк развития.