Парижская симфония и «Весна в Аппалачах»: третий концерт «Классики у Ратуши»

Пресс-релизы
Фото: организаторы

Третий из шести концертов фестиваля «Классика у Ратуши с velcom | A1» в Минске  состоится в ближайшую субботу 3 августа в Верхнем городе

Музыкальная капелла «Сонорус» под руководством дирижера Александра Хумала исполнит произведения, написанные композиторами разных стран и эпох под впечатлением от значимых для них мест.

Тема этого концерта – «Классика в большом городе». Музыкальная капелла «Сонорус» – неизменный участник фестиваля на протяжении последних трех лет – посвятит выступление родному Минску, в котором пять лет назад и начался фестиваль.

В программу вошли произведения разных эпох, так или иначе связанные с определенными городами и местами, оставившими свой след в жизни великих композиторов.

Это, например, симфония № 96 Йозефа Гайдна, написанная после его первой поездки в Лондон, самая известная симфония Вольфганга Амадея Моцарта, которую сам он назвал Парижской, признанная одним из шедевров американского балета «Весна в Аппалачах» Аарона Копленда, в которой композитор использовал фольклорные мотивы о жизни в этих горах.

Большой блок концерта будет посвящен творчеству Станислава Монюшко, 200-летие со дня рождения которого празднуется в этом году.

Вечера классики в столице неизменно проводятся при поддержке компании velcom | A1 и Мингорисполкома. Зрителей ждет еще три музыкальных субботы.

Так, 10 августа выступит эстонский духовой оркестр «Саксон». Затем 17 августа –  Государственный камерный оркестр Республики Беларусь и международный концертный солист, профессор Высшей школы искусств пианист Тимур Сергееня (Бельгия-Беларусь). А 31 августа программу фестиваля завершит Президентский оркестр Республики Беларусь.

Напомним, нынешний сезон для фестиваля «Классика у Ратуши с velcom | A1» юбилейный, поэтому в честь пятилетия он проходит в пяти городах Беларуси. Уже состоялись концерты в Витебске, Гомеле, Гродно и Бресте.

Серия музыкальных вечеров в столице началась 20 июля с выступления Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, 27 июля ее продолжил проект «Три тенора» в сопровождении Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени Иосифа Жиновича.

Вход на каждый из концертов «Классики у Ратуши с velcom | A1» традиционно свободный. Посмотреть любой из них можно и в прямом эфире, и в записи – velcom | A1 организует трансляции с площади Свободы.

Выступления музыкантов будут показываться с помощью видеосервиса VOKA бесплатно – на любом устройстве и в сети любого оператора связи. Архив уже состоявшихся концертов доступен по ссылке.