Под Минском построят поселок с китайским колоритом

Общество Тема дня
Во время подписания документов. Фото: minsk-region.gov.by

В Минскую область с официальным визитом прибыла делегация района Юйбэй китайского города Чунцин во главе с секретарем партийного комитета КПК г-ном Тань Чуанем. Во время встречи в облисполкоме стороны подписали ряд документов. Об этом сообщила пресс-служба столичного региона.

У нас – жилища культуры баюй

Так, подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве «Поселок с чунцинским колоритом в Беларуси». В качестве прототипов застройки выступят сельские жилища культуры баюй Чунцина и архитектурные особенности восточной Сычуани. Поселок станет уникальной площадкой для белорусско-китайских обменов. Где он расположится, станет известно в ближайшее время.

«Хотелось бы, чтобы это было где-то возле Минска с учетом туристических потоков. Мы покажем гостям несколько участков в Минском и Смолевичском районах, ориентируемся на близость к «Великому камню», где будет в скором времени город, населенный  жителями Беларуси и Китая», – сказал зампред облисоплкома Николай Рогащук.

«Поэтому для того, чтобы все могли увидеть колорит китайской деревни, хотелось бы ориентироваться на белорусско-китайский индустриальный парк. Территория участка – около 100 гектаров. Возводить деревню с китайским колоритом будет инвестор из Поднебесной», – уточнил он.

У них – копия Несвижского замка

Также подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве в рамках проекта «Поселок с белорусским колоритом в Чунцине». Будет создан особенный и единственный туристический комплекс. В качестве прототипов застройки и ландшафтных моделей используют архитектурные объекты Минской области.

На территории поселка будут осуществляться туризм, торговля и культурные обмены. Одной из доминант выступит точная копия Несвижского замка. А строительство комплекса планируют завершить до конца следующего года.

«Поселок разместится на базе государственного сельскохозяйственного технопарка. Мы надеемся, что уникальный поселок станет площадкой для размещения, в том числе, белорусских сельскохозяйственных продуктов», – уточнил глава китайской делегации Тань Чуань.