На «Тбилисобу» прилетит целый самолет артистов из Грузии

Важно Общество
Презентация фестиваля «Тбiлiсоба» прошла в минском ресторане «Чито». Фото: belmir.by

Юбилейная пятая «Тбилисоба» пройдет в Минске в субботу 24 августа в Верхнем городе. Девиз нынешнего фестиваля – «Праздник с грузинско-белорусским характером», а хедлайнер – известная группа «Мгзавреби».

Самая первая «Тбилисоба» прошла пять лет назад и так понравилась минчанам, что с нее началась череда дней национальных культур в Верхнем городе. Грузинский фестиваль остается самым популярным среди жителей города и туристов: в прошлом году на праздник пришло около 80 тысяч человек.

Основное отличие праздника нынешнего года в том, что он посвящен дружбе двух народов – белорусского и грузинского. Поэтому даже название фестиваля в этот раз пишется на белорусском языке – «Тбiлiсоба».

Презентация фестиваля «Тбiлiсоба» прошла в минском ресторане «Чито». Фото: belmir.by

– Наши народы очень похожи: они очень гостеприимные. При этом у каждого из них есть свои известные символы: у Грузии – вино и боржоми, в Беларуси – озера, реки, васильки, драники. Мы покажем и схожесть, и отличия культур, проведем кулинарные, танцевальные, вокальные баттлы, – рассказал Денис Крупец, директор IDS Borjomi Belarus.

– Все надписи будут на белорусском. Люди будут стараться разговаривать на белорусском. Будет много белорусских артистов. Будут драники, холодник… И будет еще много сюрпризов, о которых не могу рассказать, потому что тогда это уже не сюрпризы, но они вам очень понравятся, – добавил Валерий Кварацхелияпосол Грузии в Беларуси .

Грузинские песни будут звучать со сцены с полудня до полуночи. Чтобы привезти все коллективы, которые выступят на сцене, вместо обычного рейсового «Эмбраера» в Беларусь из Грузии в этот день прилетит более вместительный «Боинг».

Презентация фестиваля «Тбiлiсоба» прошла в минском ресторане «Чито». Фото: belmir.by

«Мгзавреби», наверное, самый востребованный грузинский коллектив прямо сейчас. Они уже собирали в Минске аншлаги на закрытых площадках, а недавно побывали в гостях у «Вечернего Урганта», на самой рейтинговой передаче российского ТВ.

Вместе с ними в Беларусь летит мужское многоголосие «Швидкаца», которое так восхитило Ангелу Меркель во время ее недавнего визита в Тбилиси, а также обладатель первой премии нынешнего «Славянского базара» Георгий Путкарадзе.

Фудкорт грузинско-белорусского фестиваля займет всю территорию Верхнего города, от Ратуши до набережной Свислочи. К местным кафе и ресторанам организаторы планируют добавить около 30 точек общепита.

Презентация фестиваля «Тбiлiсоба» прошла в минском ресторане «Чито». Фото: belmir.by

За время, пока в Минске проводится «Тбилисоба», грузинская кухня стала очень популярной в городе — количество национальных ресторанов выросло в несколько раз. Они приготовят на празднике хинкали, хачапури и харчо.

Появится на фестивале и танцплощадка, где развернется баттл между танцем «Мтиулури», «Лявонихай», вогом, хип-хопом и контемпорари. Для тех, кому захочется активного отдыха, организуют эктив-парк. Для маленьких гостей будет работать детский городок.

Организаторами фестиваля «Тбiлiсоба» выступают ТМ «Боржоми», Мингорисполком, мэрия Тбилиси, посольство Грузии в Республике Беларусь и грузинское культурно-просветительское общество «Мамули».