МАРТ рекомендовал магазинам ограничить рост цен на ряд товаров

Общество Тема дня
В магазине. Фото: food2000.ru

МАРТ подготовил список уровней предельных торговых надбавок на основные социально значимые товары и рекомендовал магазинам не превышать эти значения. Причина – риски для выполнения целевого показателя по инфляции по итогам года.

Как сообщает министерство, накануне были проведены рабочие встречи с крупными торговыми сетями, по результатам которых и были определены предельные уровни надбавок.

Поясняется, что в 2019 году динамика потребительских цен складывается в рамках прогнозной траектории. Прирост цен в июне 2019-го к декабрю 2018-го составил 2,9 процента, к июню 2018-го – 5,7 процента. Прогноз был 3,5 и 6,3 процента соответственно.

Вместе с тем, в течение 2019 года на потребительском рынке сохраняется повышенная динамика роста потребительских цен: в годовом выражении – на уровне 5,5-6,2 процента. И рост цен на социально значимые товары по отдельным позициям почти в 2 раза превышает общий уровень цен и находится в диапазоне 9-11 процентов.

Такая интенсивность прироста цен опережает рост доходов населения, что фактически снижает доступность продуктов питания и покупательскую способность в целом, прежде всего для наиболее уязвимых слоев населения.

При этом на фоне замедления роста цен производителей более ускоренный рост демонстрируют розничные цены, в основном, в результате роста торговых надбавок.

МАРТ пообещал продолжить мониторинг развития ценовой ситуации по социально значимым товарам, включая анализ цен по всей «цепочке»: производителей, переработки, розницы.

При отсутствии положительных изменений, с учетом реализации рисков для выполнения целевого показателя по инфляции, по итогам августа 2019 года будет рассматриваться вопрос о возможном введении временного ценового регулирования на социально значимые товары.

Рекомендуемые предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров)

Наименование товара Надбавка, %
1 Говядина и свинина (кроме бескостного мяса) 20
2 Крупнокусковые полуфабрикаты (мясокостные) из говядины и свинины 20
3 Мясо кур и цыплят-бройлеров: тушки кур, цыплят-бройлеров 20
4 Молоко коровье пастеризованное жирностью до 2,5% включительно без вкусовых добавок и наполнителей 15
5 Кефир из коровьего молока жирностью до 2,5% включительно без вкусовых добавок и наполнителей
6 Сметана жирностью до 20% включительно без вкусовых добавок и наполнителей
7 Творог жирностью до 6% включительно без вкусовых добавок и наполнителей
8 Сыр твердый и полутвердый весовой 30
9 Мука пшеничная высшего сорта 30
10 Хлеб ржано-пшеничный (за исключением нарезанного) 20
11 Крупа манная, крупа пшенная, крупа овсяная 30
12 Масло сливочное жирностью до 72,5% включительно 20
13 Соль поваренная пищевая 30
14 Яйцо куриное свежее С-2 25
15 Свежий картофель продовольственный1 30
16 Свежая свекла столовая1
17 Свежая морковь столовая1
18 Свежая капуста белокочанная1
19 Свежий лук репчатый1
20 Свежие огурцы, свежие помидоры1
Примечание: 1 – не распространяются на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую, откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора.

Уточняется, что если применяемые торговые надбавки ниже рекомендуемого уровня, это не должно приводить к их увеличению до предельного уровня.