Расширен перечень социально значимых товаров

Тема дня
Продуктовый магазин в Минске. Фото: belmir.by

Совмин постановлением от 15 августа 2019 года № 542 расширил перечень социально значимых товаров, цены на которые может регулировать МАРТ – не более 90 дней в течение одного года.

Среди новых позиций – хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из пшеничной муки, сыр (твердый, полутвердый), свежие яблоки, черный чай, а также свежие овощи – картофель, свекла, морковь, капуста, лук, огурцы, помидоры.

Одновременно облисполкомы и Мингорисполком больше не смогут вводить временное регулирование цен на свежие картофель, свеклу, морковь, капусту, лук.

Группа круп пополнилась манной и пшенной крупами. К группе мясо, которая ранее включала говядину, свинину, мясо кур и цыплят-бройлеров, добавили отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, колбасы вареные, сосиски, сардельки.

Из перечня социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом, исключены услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

Перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ не более 90 дней в течение одного года (в новой редакции)
1 Рыба свежая (семейство карповых)
2 Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых)
3 Масло сливочное
4 Мука пшеничная
5 Масло подсолнечное и рапсовое
6 Сахар белый кристаллический
7 Соль поваренная пищевая
8 Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок
9 Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы
10 Рис белый шлифованный, крупа гречневая, крупа манная, крупа пшенная
11 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный
12 Хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из муки пшеничной
13 Мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки)
14 Яйцо куриное свежее
15 Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог
16 Сыр (твердый, полутвердый)
17 Детское питание: сухие смеси, каши, консервы
18 Свежий картофель продовольственный, свежая свекла столовая, свежая морковь столовая, свежая капуста белокочанная, свежий лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры*
19 Свежие яблоки
20 Чай черный байховый
Примечание: * – кроме свежего картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора.