Звонить по городскому телефону и отправлять письма станет дороже

Общество Тема дня
Фото: voices.com

МАРТ внес изменения в постановление от 13 февраля 2017 года № 12 «О тарифах на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования». Сделано это постановлением от 7 августа 2019 года № 66. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом портале.

Согласно изменениям, среди прочего, в Беларуси повышаются предельные максимальные тарифы на услуги электросвязи общего пользования, оказываемые физлицам (кроме ИП).

В частности, вырастет абонементная плата за городской телефон и плата за местные и междугородные звонки.

Например, абонементная плата в месяц за основной, включенный в отдельную линию телефон индивидуального пользования, переведенный на повременную оплату разговоров, увеличится с 3,08 до 3,44 рубля, а повременная плата за каждую полную или неполную минуту местного соединения – с 0,0064 до 0,0070 рубля.

В свою очередь, абонементная плата в месяц за основной, включенный в отдельную абонентскую линию телефон индивидуального пользования, не переведенный на повременную оплату разговоров, увеличится с 4,35 до 4,86 рубля.

Плата за предоставление междугородных телефонных соединений абонентам сети стационарной электросвязи за каждую полную или неполную минуту соединения без помощи телефониста вырастет с 0,0145 до 0,0163 рубля, а с помощью телефониста – с 0,0218 до 0,0245 рубля.

Номер пункта Наименование услуги Предельный тариф, руб.
старый новый
2 Предоставление местных телефонных соединений абонентам сети стационарной электросвязи с использованием оконечного устройства (телефона), переведенным на повременную систему оплаты разговоров:
2.1 Абонементная плата в месяц за:
2.1.1 основной, включенный в отдельную абонентскую линию телефон индивидуального пользования 3,08 3,44
2.1.2 основные, включенные по спаренной схеме в одну общую абонентскую линию  и имеющие разные номера телефоны индивидуального и коллективного пользования 2,49 2,78
2.2 повременная плата, за каждую полную или неполную минуту соединения 0,0064 0,0070
3 Предоставление местных телефонных соединений абонентам сети стационарной электросвязи с использованием оконечного абонентского устройства (телефона), не переведенным на повременную систему оплаты разговоров:
3.1 абонементная плата в месяц за основной, включенный в отдельную абонентскую линию телефон индивидуального пользования 4,35 4,86
3.2 абонементная плата в месяц за основной, включенный в отдельную абонентскую линию телефон коллективного пользования 6,64 7,41
3.3 абонементная плата в месяц за основные, включенные по спаренной схеме в одну общую абонентскую линию и имеющие разные номера телефоны индивидуального и коллективного пользования 3,28 3,66
4 Предоставление междугородных телефонных соединений абонентам сети стационарной электросвязи, за каждую полную или неполную минуту соединения:
4.1 без помощи телефониста 0,0145 0,0163
4.2 с помощью телефониста 0,0218 0,0245

Также, согласно постановлению, повышаются и фиксированные тарифы на услуги почтовой связи общего пользования, оказываемые физлицам (кроме ИП).

В частности, вырастет стоимость пересылки внутренних простых отправлений письменной корреспонденции.

Тариф на пересылку почтовой карточки,  а также письма или бандероли массой до 20 г увеличится с 0,48 до 0,54 рубля. Доплата за каждые последующие полные или неполные 20 г массы письма или бандероли вырастет с 0,04 до 0,05 рубля.

Наименование услуги Фиксированный тариф, руб.
старый новый
Пересылка внутренних простых отправлений письменной корреспонденции:
почтовой карточки 0,48 0,54
письма массой до 20 г 0,48 0,54
за каждые последующие полные или неполные 20 г массы письма 0,04 0,05
бандероли массой до 30 г 0,48 0,54
за каждые последующие полные или неполные 20 г массы бандероли 0,04 0,05

Изменения в тарифах на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования коснутся не только физлиц, но также и юрлиц и ИП.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Повышение регулируемых тарифов на услуги телефонной связи с 28 августа 2019 года в среднем на 8,4 процента уже подтвердило  РУП «Белтелеком». Как поясняется, рост стоимости связан с тем, что в настоящее время тарифы не обеспечивают полного возмещения затрат на их оказание. 

В компании добавляют, что РУП проводит активную модернизацию своих сетей, направленную на замену устаревших медных линий связи на оптоволоконные по технологии GPON и переключение абонентов в городской и сельской местности на современную IMS-платформу.

Указанные мероприятия способствуют снижению себестоимости оказываемых услуг и увеличению возмещения затрат доходами по регулируемым услугам местной телефонной связи.

В «Белтелекоме» также обратили внимание, что повышение регулируемых тарифов не коснется других услуг – интернета, телевидения, пакетов услуг и так далее.

РУП «Белпочта» также подтвердило увеличение с 28 августа 2019 года тарифов на универсальную услугу по пересылке простой письменной корреспонденции по территории Беларуси. На предприятии напомнили, что они не изменялись с декабря 2018 года.

Здесь добавили, что также незначительно изменятся тарифы на пересылку внутренних отправлений ЕМS, услуги «Почтовый курьер», некоторые дополнительные услуги.

И подчеркнули, что повышение тарифов не коснется услуг по пересылке международных почтовых отправлений.