Белорусский паралимпиец утонул в Австрии на тренировке к чемпионату мира

Зарубежье Тема дня
Дмитрий Рышкевич. Фото: mst.by

Белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич погиб в Австрии на официальной тренировке в ходе подготовки к чемпионату мира по академической гребле. Об этом сообщило Министерство спорта и туризма, добавив, что обстоятельства гибели 33-летнего спортсмена-колясочника из Лиды выясняет местная полиция.

Дмитрий Рышкевич – мастер спорта Республики Беларусь по академической гребле. В 2003 году он попал в автомобильную аварию и чудом остался жив. После этого перенес около 20 операций и все же вернулся в спорт, теперь уже паралимпийский. Не раз становился чемпионом и призером международных соревнований на тренажерах «Концепт».

По информации полиции Австрии, трагедия произошла 21 августа. Гребное судно перевернулось в 13.15 во время тренировки на маршруте регаты в Оттенсхайме в точке поворота. По пока неустановленным причинам стабилизационное устройство лодки оказалось неисправным. Предположительно, она потеряла устойчивость и опрокинулась.

Как пояснили в спасательной службе Оттенсхайма, патрулировавшей маршрут, гребец смог самостоятельно освободиться от креплений на сиденье и на ногах и держался за судно. Спасатели немедленно отправились к нему на катере. Однако за несколько метров до прибытия 33-летний мужчина внезапно ушел под воду.

Обнаружить и вытащить гребца в условиях глубины 2,40 метра и замутненности воды сразу не удалось. На помощь были вызваны дополнительные силы, включая водолазов. После обширной поисково-спасательной операции спортсмен был найден вскоре после 16.00 в непосредственной близости от места происшествия. Врачи констатировали смерть.