В Альпах погибла белорусская альпинистка

Важно Зарубежье
Гора Маттерхорн. Фото: swisshelicopter.ch

Во время восхождения на гору Маттерхорн во вторник 20 августа погибла 33-летняя белоруска. Об этом сообщает итальянское издание Repubbliсa.

Наша соотечественница по имени Екатерина преодолевала маршрут на территории провинции Валле-д’Аоста вместе с 33-летним напарником-украинцем.

Около 13.30 альпинисты вышли из приюта Дучча дельи Абруцци, расположенного на высоте 2 802 метра. Примерно к 17.00 они прибыли к основанию прохода, носящего название Шёмине.

«Я поднялся наверх, но она осталась внизу, была измотана. Сначала я спустил ей конец веревки. Она не могла идти, поэтому я подтянул ее», – рассказал украинец.

Затем, по его словам, напарница рухнула на землю и перестала реагировать. Тогда он поднялся к приюту Каррель, находящемся на высоте 3 835 метров, за помощью, но там никого не оказалось.

Мужчина пытался связаться со спасателями по радио, однако связь была плохой. Он взял одеяло, вернулся к спутнице и около 23.00 вызвал помощь по телефону. А через полчаса понял, что она мертва.

Из-за плохих погодных условий добраться до места спасатели не могли даже на вертолете. Погибшую обнаружили в 100 метрах ниже приюта Каррель лишь наутро.

Тело белоруски доставили по воздуху в морг горного курорта Червиния. Сейчас будут устанавливаться все обстоятельства и причины ее гибели.