Mgzavrebi и 40 фудкортов: программа фестиваля «Тбилисоба-2019»

Пресс-релизы
На фестивале «Тбилисоба-2018». Фото: belmir.by

В субботу 24 августа в Верхнем городе белорусской столицы пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером «Тбілісоба».

Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие «Швидкаца», а закончат программу  Mgzavrebi – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь. Что делать на фестивале, рассказываем в нашем гайде.

1. Лайнап фестиваля «Тбілісоба-2019»

«Боржоми» на этот раз решили привезти в Минск самых хара́ктерных грузинских артистов. Например, Mgzavrebi. Это, наверное, самый востребованный грузинский коллектив прямо сейчас – в этом году группа станет хедлайнером фестиваля. Группа побывала в гостях у «Вечернего Урганта», да и в Минске на закрытых площадках уже устраивали аншлаги.

Еще будет выступать многоголосие «Швидкаца», которое так восхитило Ангелу Меркель во время ее недавнего визита в Тбилиси, а также обладатель первой премии нынешнего «Славянского базара» Георгий Путкарадзе – в прошлом месяце батумец «порвал зал» витебского амфитеатра треком «Небяспечна» белорусских рокеров Nizkiz.

Для гостей подготовили выступление артистов песни «Минск с характером» – в прошлом месяце Shuma, Бакей, Лиса и Валик в рамках проекта бренда «Боржоми» #городсхарактером записали совместный трек про нашу столицу. Его можно будет услышать вечером на главной сцене фестиваля.

13.30 – 15.00 выступления  ансамбля Iriao,  танцевального ансамбля «Солнечная Грузия» 17.00 – 20.30 перерыв
15.00 – 15.30 официальное открытие «Тбілісоба» 20.30 – 22.00 выступления многоголосия «Швидкаца» и Давида Гомартелли, Георгия Путкарадзе, ансамбля Iriao. Прозвучит трек «Минск с характером» (Бакей, Shuma, Лиса, Валик)
15.30 – 17.00 выступления ансамбля Iriao,  Георгия Путкарадзе, грузинского многоголосия «Швидкаца» 23.00 – 24.00 Mgzavrebi

2. Фудкорт «Характар гасцiнны»

40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой, вином и «Боржоми» – в этом году фудкорты расположатся перед Ратушей и в нескольких двориках по улице Герцена. Например, насладиться вином и уютной атмосферой Старого Тбилиси предлагают по адресу Герцена 2а. На площадке можно будет сыграть в домино или шахматы, послушать живую музыку, купить одежду или украшения на маркете KaliLaska и сделать романтичное фото под характерным деревом «Боржоми».

3. Грузинско-белорусская свадьба «Характар рамантычны»

На празднике развернется настоящее грузинско-белорусское торжество в формате иммерсивного театра: пара молодоженов готовится сыграть свадьбу в лучших традициях Грузии и Беларуси прямо на фестивале. Пройдет конкурс на самый длинный тост, заворачивание девушек в ковер на скорость и настоящий грузинский выкуп невесты.

Кроме этого, на площадке будет работать Offline Tinder Borjomi. С его помощью  одинокие гости фестиваля смогут заметчиться  с кем-нибудь в оффлайне, проверить, совпадают ли характеры у них с новым знакомым или знакомой, и даже получат возможность бесплатно отправиться в Грузию.

Карта «Тбилисоба-2019». Источник: организаторы

4. Турмаркет «Характар улётны»

В прошлом году гостям фестиваля особенно понравился туристический маркет. Купить путевку в Тбилиси, Кутаиси, Батуми  можно будет и в этот раз, причем, у коренных жителей солнечной страны: в этом году одним из партнеров площадки стал Департамент туризма и курортов Аджарии Автономной Республики и национальная администрация курортов Грузии.

Днем на Туристическом маркете пройдет караоке-конкурс песен Валерия Меладзе. Проявить характер, спеть и выиграть экскурсию по Грузии сможет любой гость фестиваля.

5. Танцевальная площадка Borjomi Party «Характар рухавы»

На танцевальной сцене Borjomi Party устроят батлы в необычном формате – vogue против брейкданса, грузинские народные против jazz-funk. Днем для гостей праздника устроят мастер-классы. Научится грувить, делать catwalk или попробовать станцевать «Мтиулури» можно будет с 12.30 до 14.30, а батлы продлятся до 20.00.

6. Детская площадка «Характар гарэзлiвы»

Детская площадка начнет свою работу с самого начала фестиваля. С утра тут будут проходить мастер-классы по футболу, на которые готовится заглянуть мэр Тбилиси Каха Каладзе – в прошлом он играл на позиции защитника в тбилисском и киевском «Динамо», «Милане» и «Дженоа». Кроме этого, можно будет попасть на тренировку по чидаоба – традиционной грузинской борьбе, – а днем маленьких участников фестиваля планируют обучить традиционным грузинским танцам. Тут же будет работать площадка для игры в регби. А еще для детей устроят грузинский арт-пикник: расскажут о культуре Грузии и накормят вкусной едой.

7. Borjomi Active «Характар незвычайны»

Залезть на «скалу», пройтись по лоулайну или проявить смелость и характер и нырнуть с большой высоты в бассейн, полный баночек «Боржоми», – выбирайте сами. Плюс, только на этой площадке вы сможете сделать памятный снимок с меховым авто. Ну и напоследок, именно тут можно будет покрасить брови в яркий цвет. Помогут с этим мастера салона Fedina, в котором на прошлой неделе, в воскресенье, прошел конкурс красоты «Панна Тбілісоба», где главным критерием отбора победительницы были брови.

8. Белорусский уголок «Характар беларускi»

Попасть на мастер-класс к белорусским ремесленникам? А может, купить майку LSTR? И то, и другое можно будет сделать на  белорусской площадке «Тбілісобы».

Вас научат ловко плести соломку и ферментировать чай. Давно хотели попробовать? Милости просим, приходите.

9. Улица традиций Мамули «Характар грузiнскi»

Если вы хотите научиться грузинской каллиграфии, а может, давно думаете разобраться в том, как правильно валять из шерсти или мастерить монетницы из кожи – вам стоит заглянуть сюда. Тут вы даже сможете почувствовать себя немного Пиросмани – попробуете нарисовать грузинский пейзаж. Вином.

10. Рынок грузинских мастеров «Характар тэмпераментны»

Характерные товары, которые можно купить только на грузинском рыночке: баночка необычных специй, носки с хинкали, чурчхела. Не путайте с белорусским, только тут можно найти минанкари – характерные грузинские украшения из перегородчатой эмали. Ну или купить керамику от участников организации «Доброе дело». Колоритное место будет работать с 12.00 до 24.00.