Фотофакт. Канадский фермер и его верный трактор «Беларусь»

Важно Зарубежье
Девин Путо рядом со своим трактором «Беларусь». Фото: Джералин Вичерс, Manitoba Co-operator

Канадское издание Manitoba Cooperator рассказало о 23-летнем фермере Девине Путо, использующего в своей работе трактор «Беларусь-825», который выпускался на МТЗ еще в советские времена.

Как сказано в тексте статьи, парень не собирался заниматься сельским хозяйством. Он вырос на ферме своей семьи около деревни Сэнфорд и уже сиживал за рулем комбайна, однако готовился связать жизнь с химией.

Но однажды, сидя на лекциях в университете, вдруг понял, что эта наука его совсем не привлекает и он хотел бы прямо сейчас оказаться дома, в том самом комбайне, которым управлял в юношестве.

В результате Девин перевелся на сельскохозяйственный факультет, окончил его и вернулся на семейную ферму под Сэнфордом, чтобы продолжить дело, которым занимаются его дед, отец и дядя.

При этом молодой человек решил стартовать отдельно, лишь по минимуму пользуясь помощью старших. Чтобы получить свое стадо, он начал покупать телят у своего деда. Средства получал, работая зимой инструктором в университете.

Не все идет гладко. Так, последние три года были засушливыми, и сена получалось на треть меньше, чем обычно. Спасало только то, что соседи позволяли обкашивать у себя овраги и обочины дорог.

Также Девину пришлось научиться быть «на ты» со старой техникой. Он вытащил из зарослей кустарника видавшие виды грузовики, сеялки и сеноворошилки и привел их в рабочий вид.

В итоге его старый трактор «Беларусь» еще советской эпохи теперь является более надежным, чем один из более новых, находящихся на ферме.

Сегодня у Девина стадо в 43 коровы и огороженное пастбище площадью в 500 акров. Он также возделывает 50 акров товарных культур и 17 акров – кормовых. И не жалеет, что занялся сельским хозяйством, пишет издание.