С 1 сентября повысится ставка первого разряда

Общество Тема дня
Монета в два белорусских рубля. Фото: belmir.by

Президент поддержал предложение правительства об увеличении ставки первого разряда для бюджетных организаций. С 1 сентября она будет повышена на 12,6 процента – с 36,4 до 41 рубля. Об этом говорится на сайте president.gov.by.

По расчетам правительства, повышение тарифной ставки первого разряда на 12,6 процента и сохранение при этом средней зарплаты по стране на уровне 1 055 рублей позволит выполнить поручение главы государства о том, чтобы зарплата бюджетников сохранялась на уровне 80 процентов к средней зарплате.

В целом на повышение оплаты труда бюджетников будет направлено дополнительно 300 млн рублей до конца текущего года. Часть необходимой суммы будет покрыта за счет бюджетных средств, сэкономленных во время подготовки и проведения II Европейских игр.

В бюджете остались неиспользованными 94 млн рублей. По поручению президента, 80 млн из этой суммы будут потрачены на повышение зарплаты в бюджетной сфере, а оставшаяся часть пойдет на ремонт общежитий высших учебных заведений к началу учебного года.