Купаловский театр открывает юбилейный 100-й сезон

Общество Тема дня
Главный вход в Купаловский театр. Фото: belmir.by

Национальный академический театр имени Янки Купалы – старейший театр Беларуси – в 2019-2020 годах открывает 100-й сезон и отмечает 100-летие с момента создания. Юбилейный сезон начнется уже 3 сентября. Традиционно спектаклем открытия станет легендарная «Паўлінка», которая идет на главной сцене почти 80 лет.

В 100-м сезоне планируется ряд торжественных мероприятий, новых проектов, гастролей, информационно-издательских проектов и, конечно же, премьер на главной и камерной сценах.

В постановочных планах – спектакль «Кароль Лір» в режиссуре художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина. Премьера состоится в декабре 2019 года. Сценографию к спектаклю создает Катерина Шиманович – лауреат престижной премии имени Ивана Ушакова. Ее работы хорошо известны зрителям Купаловского по спектаклям «Запалкі», «Зямля Эльзы», «Радзіва «Прудок» и по совместной работе с Сергеем Ашухой над последней премьерой «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях».

На главной сцене представит свою постановку известный российский режиссер Сергей Землянский. Премьера его пластического спектакля «Мой Шагал» состоится в январе 2020 года.

На пресс-конференции к открытию сезона. Фото: belmir.by

Пожалуй, самая долгожданная премьера нового сезона – обновленная постановка спектакля Николая Пинигина «Тутэйшыя». В 1990-х годах этот спектакль стал по-настоящему культовым и в 1992 году получил Государственную премию Беларуси.

Николай Пинигин также планирует обновление знаменитого спектакля «Ідылія» по произведению Винцента Дунина-Мартинкевича. Над костюмами будет работать упомянутая выше Катерина Шиманович, а сценографию создаст Зиновий Марголин – его работу  в Купаловском можно видеть в спектаклях «Ноч на каляды» и «Пан Тадэвуш». Премьера «Ідыліі» запланирована на июнь 2020 года.

В конце 2019 года новый спектакль ожидается и на камерной сцене. Актер и режиссер Роман Подоляко  представит долгожданную постановку под названием «1»/«Першы». Она будет создана в жанре вербатим по одноименной пьесе, написанной Романом Подоляко и Михаилом Зуем, – их творческий дуэт получил воплощение в инсценировке к спектаклю «Радзіва «Прудок» по дневнику Андрея Горвата.

На пресс-конференции к открытию сезона. Фото: belmir.by

В 2020 году вновь начнет работу малая сцена Купаловского в историческом здании по адресу ул. Энгельса, 17, где сейчас находится театральное бюро печати. Эта многофункциональная площадка будет использоваться для показа спектаклей и кино, проведения музыкальных концертов, а также исполнять функцию галереи современного искусства.

В гастрольных планах театра – ряд городов Беларуси (Гомель, Гродно, Слоним, Барановичи, Молодечно, Бобруйск, Солигорск и другие), а также гастроли за границей и участие в европейских фестивалях. Скоро театр покажет спектакль «Пінская шляхта» в Белостоке, а также представит спектакль «Ураджай» по пьесе Павла Пряжко в неформальной мировой культурной столице – Париже.

Генеральным партнером 100-го сезона в Купаловском выступит А1. Одним из совместных проектов к столетнему юбилею станет бесплатная прямая трансляция на видеосервисе VOKA знаковых спектаклей театра.

Во время пресс-конференции к открытию сезона. Фото: belmir.by

Раз в месяц их можно будет увидеть с любого устройства и в сети любого оператора связи после авторизации по номеру телефона. Трансляции спектаклей окажется доступны исключительно в режиме реального времени, что только усилит ощущение присутствия в театральном зале и впечатления от просмотра у зрителей.

Первым в видеотрансляции 21 сентября на VOKA будет показан спектакль «Радзіва «Прудок», созданный режиссером Романом Подоляко по одноименной книге писателя Андрея Горвата.

Новые проекты театра на камерной сцене будут связаны с историей, значимыми фигурами, современной литературой и образованием.

Проект «Легенды Купалаўскага тэатра» расскажет о выдающихся личностях – артистах, режиссерах, художниках. «Літаратура і тэатр» станет попыткой показать современную белорусскую прозу на сцене Купаловского в качестве эскизов и читок в исполнении молодых режиссеров и актеров.

Во время пресс-конференции к открытию сезона. Фото: belmir.by

«Экскурсіі пра спектакль» проведут по местам, куда никогда не заглядывал зритель, – бутафорский, реквизиторский, гримерный цеха, арт-фойе, портретная галерея, пространство за сценой. Свое продолжение получит проект «Музычныя вечары ў Купалаўскім», предпремьера которого состоялась в июле 2019 года.

Среди новых проектов в 100-м сезоне – образовательная программа для школьников по развитию творческого мышления, навыков выразительного чтения, написания первых драматургических текстов. Ее цель – формирование и развитие творческих способностей учеников, аналитического и творческого мышления, воспитание любви к литературе, театру, белорусскому языке, стимулирование творческого самовыражения.

Также театр начнет осуществление информационно-издательских проектов – уже скоро будет представлен первый номер журнала, который не только расскажет про историю Купаловского, но и станет источником информации для тех, кто интересуется театром как видом искусства в целом.

Во время пресс-конференции к открытию сезона. Фото: belmir.by

Планируется создание документальных лент и телевизионных роликов, а также издание особой книги об истории театра с ценными архивными материалами.

Особое внимание будет уделено путешествию на родину Янки Купалы, чтобы осуществить давнюю мечту театра – показать «Паўлінку» в Вязынке. Ожидается, что этот показ спектакля будет самым массовым за всю историю его существования.

Купаловский театр выражает признательность всем партнерам 100-го сезона: компании А1, компании «БелАЗ», страховым компаниям «Белэксимгарант», «Белгосстрах» и «Купала», банкам «БелВЭБ» и «Беларусбанк», адвокатскому бюро SBH, компании «Диакония», австрийской компании Belmet и Международной ассоциации фармацевтических производителей.