ЕБРР и «Зубр Капитал» покупают долю в сети магазинов «Мила»

Важно Экономика
Один из магазинов сети «Мила» в Минске. Фото: belmir.by

Европейский банк реконструкции и развития и управляющая фондами прямых инвестиций компания «Зубр Капитал» объявили  о приобретении доли в белорусской сети магазинов косметики и хозяйственных товаров «Мила».

Оба партнера совместно приобретут до 20 процентов акций специально созданной холдинговой компании, принадлежащей белорусской группе компаний «Парфюмбытхим», которая будет управлять магазинами «Мила». Данная инвестиция позволит открыть 150 новых магазинов сети по всей стране к 2022 году, произвести модернизацию существующих точек розничной торговли и построить современный склад, что даст возможность усовершенствовать логистику и поддержать расширение розничной сети.

«Мила», одна из крупнейших в стране розничных сетей в своем сегменте, укрепит свое положение на рынке за счет расширения клиентской базы и увеличения ассортимента продукции по конкурентоспособным ценам. Инвестиция также поспособствует внедрению современных стандартов в сфере розничной торговли и стимулирует конкуренцию.

«Наша компания обслуживает миллионы клиентов каждый месяц. Поставки сейчас идут через арендуемый логистический центр, и мы видим перспективы роста в развитии собственных мощностей – логистики и склада. Это позволит снизить издержки и развиваться еще быстрее. Инвестиции ЕБРР и «Зубр Капитал» пойдут в первую очередь на развитие логистики, а также на развитие сети, – рассказал со-основатель ГК «Мила» Аркадий Сергеев.

«Для ЕБРР эта сделка – еще одна возможность поддержать развитие частного бизнеса в Беларуси посредством вхождения в капитал. Вместе с ГК «Мила» и Фондом ZCF I мы еще раз сигнализируем бизнесу и инвесторам об открывающихся возможностях инвестиций в Беларусь», – прокомментировал глава представительства ЕБРР в Минске Александр Пивоварский.

«Когда мы привлекаем инвестиции в компании, в первую очередь смотрим на перспективы развития и компетенции команды. В ситуации с компанией «Мила» мы видим сильного лидера и опытную команду, которая умеет быстро и эффективно внедрять изменения в компании – от реформатирования магазина до внедрения новых продуктовых линеек», – отметил СЕО «Зубр Капитал» Олег Хусаенов.

Для справки

ЕБРР – многосторонний банк, содействующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 экономиках на трех континентах. Акционерами являются 67 стран, а также ЕС и ЕИБ. Создание конкурентоспособной, инклюзивной, эффективно управляемой, «зеленой», устойчивой и интегрированной экономики в регионах ЕБРР – цель инвестиционной деятельности ЕБРР.

«Зубр Капитал» – первая в Беларуси компания, управляющая фондами прямых инвестиций. Была основана в 2010 году, специализируется на инвестициях в капитал белорусских компаний с последующим их развитием и выходом через 5-7 лет. Сейчас управляет двумя фондами – SMH и Zubr Capital Fund I. В составе ZCFI семь компаний: SoftClub, 21vek.by, av.by, Uniflex, белорусский контур ГК Softline (ActivePlatform, ActiveCloud), Target Process и MediaCube.

ГК «Парфюмбытхим» — объединение поставщиков бытовой химии, средств гигиены, парфюмерии и косметики. C 2009 года компания активно развивает собственную розничную сеть «Мила», в которой представлен широкий ассортимент продукции бытовой химии, парфюмерии и косметики. В настоящее время в сети «Мила» насчитывается более 300 магазинов по всей территории Беларуси.