Выступивших за чужую сборную спортсменов накажут рублем

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: plovec.cap.ru

Президент подписал указ от 9 сентября 2019 года № 329 «О национальных и сборных командах Республики Беларусь по видам спорта». Документ опубликован на Национальном правовом портале и вступает в силу 1 января 2020 года.

В соответствии с указом, установлены два дополнительных основания, по которым могут быть прекращены контракты со спортсменами национальных команд. В частности, это:

  • систематические (два раза и более) нарушения обязанностей по участию в официальных спортивных мероприятиях, за исключением случаев, вызванных ухудшением состояния здоровья, препятствующим продолжению занятия избранным видом спорта;
  • выступление без согласия нанимателя за национальные и (или) сборные команды по видам спорта иных государств.

При расторжении контрактов в этих случаях спортсмены национальных команд возмещают Министерству спорта и туризма, центрам олимпийской подготовки или ДОСААФ, заключившим с ними контракты, средства, затраченные на их спортивную подготовку.

Порядок возмещения, размеры и направления использования этих средств устанавливаются Совмином.

Кроме того, в соответствии с указом, наниматели спортсменов, тренеров и иных специалистов национальных и сборных команд по видам спорта или национальных команд по техническим и авиационным видам спорта, не состоящих с Министерством спорта и туризма, центрами олимпийской подготовки или ДОСААФ в трудовых отношениях, обязаны освобождать их от работы на основании заявок для направления на спортивные мероприятия на время, указанное в этих заявках.

При этом за такими спортсменами, тренерами и иными специалистами сохраняется место работы (должность), им выплачивается средний заработок за счет соответствующих государственных органов или иных организаций, работниками которых они являются.

Также в соответствии с указом Республиканский научно-практический центр спорта наделен полномочиями по централизованному приобретению лекарственных средств, лечебного питания и медицинских изделий для спортсменов национальных и сборных команд.

Кроме прочего, указом урегулированы вопросы привлечения в национальные и сборные  команды лиц начальствующего и рядового состава силовых ведомств.