В Беларуси начнут ускоренно развивать ряд городов и районов

Важно Экономика
В Барановичах. Фото: baranovichi.by

Совмин установил целевые параметры ускоренного социально-экономического развития отдельных административно-территориальных единиц на 2019-2020 годы. Соответствующее решение закреплено  постановлением правительства от 18 сентября 2019 года № 627.

В частности, в список попали города – Барановичи, Пинск, Новополоцк, Бобруйск, а также районы – Полоцкий, Мозырский, Лидский, Борисовский, Молодечненский и Солигорский.

Цель их ускоренного развития – обеспечение равномерного развития территорий, сокращение разрыва в уровне и качестве жизни населения в регионах.

Облисполкомам поручено создать соответствующие условия и принять необходимые меры. Минэкономики должно ежеквартально информировать Совмин об эффективности принимаемых мер.

Среди целевых параметров – номинальная начисленная среднемесячная зарплата, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника, собственные доходы местного бюджета, инвестиции в основной капитал и численность занятого в экономике населения.

Параметр зарплаты, например, привязан к уровню зарплаты по соответствующей области.

Так, для Барановичей она в 2019 году должна оказаться на уровне 100 процентов к той, что будет в целом по Брестской области, а в 2020 году – 106,2 процента. Для Пинска цифры должны быть 95,1 и 95,7 соответственно.

А, скажем, для Новополоцка целевые показатели зарплаты – 132,8 процента и 133,5 процента к той, что будет в целом по Витебской области. Для Полоцкого района – 106,9 и 110 соответственно.