Беларусь подпишет соглашение об упрощении визового режима с ЕС

Зарубежье Тема дня
Фото: dovira-uae.com

Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии. Такой информацией поделился сегодня в ходе брифинга пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

– Это не простое решение. Президент Беларуси принял его, понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий, – пояснил он.

По словам пресс-секретаря МИД, данному шагу предшествовал довольно сложный и протяженный во времени переговорный процесс с европейцами, по итогам которого выработаны взаимоприемлемые тексты,  в наиболее полной мере учитывающие интересы обеих сторон.

– Сейчас мы ожидаем сигнала от наших европейских партнеров о завершении необходимых процедур с их стороны, после чего определим конкретные модальности подписания соглашений, – сказал Анатолий Глаз.

Он уточнил, что соглашения заключаются в «пакете». Их вступление в силу предусматривается в один и тот же день.

Во время брифинга в МИД. Фото: facebook.com/belarusmfa

– После подписания соглашений для их вступления в силу будет необходима ратификация Национальным собранием Республики Беларусь и одобрение со стороны Европарламента. После обмена уведомлениями о выполнении этих процедур соглашения начнут действовать, – отметил пресс-секретарь МИД.

По словам Анатолия Глаза, проект соглашения об упрощении выдачи виз предусматривает на взаимной основе облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сборов.

Будет обеспечено право граждан обращаться за визами как через визовые центры, так и непосредственно в консульские учреждения стран-участников.

В проекте соглашения о реадмиссии закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода  в отношении  реадмиссии граждан третьих стран. В проекте совместной декларации к соглашению содержится обязательство ЕС об оказании нашей стране технической и финансовой поддержки по его реализации.

Напомним, соглашение об упрощении визового режима предполагает снижение стоимости «шенгена» с 60 до 35 евро и принятие решения о выдаче визы в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней).