Новый указ: кто сможет получать данные владельцев доменов

Важно Общество
Иллюстрация: calstatela.edu

На Национальном правовом портале сегодня опубликован указ президента от 18 сентября 2019 года № 350 «Об особенностях использования национального сегмента сети Интернет».

В нем, в частности, расписано, кто и каким образом сможет получать данные о владельцах доменных имен, зарегистрированных в национальной доменной зоне.

Так, информация о доменных именах, в том числе об их владельцах, предоставляется без согласия владельца доменного имени в электронном виде на безвозмездной основе госорганам, судам, нотариусам для выполнения возложенных на них законодательством задач и функций посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы в порядке и на условиях, определяемых ОАЦ при президенте Беларуси.

Иным лицам такая информация предоставляется без согласия владельца доменного имени техническим администратором национальной доменной зоны по письменному запросу на безвозмездной основе для защиты в установленном порядке прав и законных интересов запрашивающего лица в отношении зарегистрированных средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров (работ, услуг).

Объем предоставляемой информации в данном случае включает фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес места жительства, адрес электронной почты владельца доменного имени.

Запрос также должен содержать обоснование представления такой информации со ссылкой на акты законодательства, обязательство запрашивающего лица использовать ее только в этих целях.

Для справки, техническим администратором национальной доменной зоны в Беларуси является ООО «Надежные программы» (hoster.by).

Средства же индивидуализации – это обозначения, служащие для различения товаров, услуг, предприятий, организаций и других объектов. К ним в нашей стране относят фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания, а также географическое указание (наименование места происхождения товара).

В соответствии с указом, лица, получившие информацию а доменных именах и их владельцах, обязаны принимать меры по ее защите, в том числе персональных данных физлиц, и использовать ее только на цели, на которые она была предоставлена, с соблюдением требований законодательства об информации, информатизации и защите информации.