В стране начали включать отопление: сначала соцсфера, затем жилье

Общество Тема дня
Фото: alupka24.ru

В столице и ряде регионов Беларуси с сегодняшнего дня стартовал отопительный сезон. В первую очередь подключаются объекты социальной сферы, затем батареи потеплеют и в жилом фонде.

В частности, в Минске с 23 сентября начали включать отопление в детсадах, школах, больницах, учреждениях соцобеспечения, музеях, госархивах и библиотеках. С 24 сентября станет теплеть и в квартирах горожан, а также в общежитиях, гостиницах, бассейнах, учебных заведениях, театрах.

Узнать, когда станут жаркими батареи в каждом доме столицы конкретно, можно на сайте 115.бел в разделе «Контакт-центр ЖКХ», введя адрес в поисковом окне.

В Минской, Могилевской, Витебской областях включать отопление на объектах соцсферы начинают также с 23 сентября. А в Гродненской – с 24 сентября. Когда потеплеет в жилфонде, станет известно позднее. О включении отопления в более южных Брестской и Гомельской областях пока не сообщается.

Одномоментно дать тепло во все объекты и во все квартиры невозможно. Поэтому батареи будут теплеть не сразу же везде, а постепенно. Процесс займет некоторое время.

Напомним, по существующим правилам, решения о сроках начала осенне-зимнего отопительного сезона принимаются областными, районными и городскими исполкомами. Включение систем отопления объектов производится в следующей очередности при установлении температур наружного воздуха:

  • для медицинских учреждений, учреждений социального обеспечения, школ и дошкольных учреждений, музеев, государственных архивов, библиотек – при среднесуточной температуре в течение пяти суток +10 и ниже;
  • для жилищного фонда, общежитий, гостиниц, учебных учреждений – при среднесуточной температуре в течение пяти суток +8 и ниже;
  • для общественных, административных зданий, промышленных предприятий и прочих объектов – по согласованию с энергоснабжающей организацией при условии наличия паспорта готовности или акта проверки готовности к работе после включения отопления жилых домов.