МАРТ установил предельную минимальную цену на сахар

Важно Экономика
Чайная ложка сахара. Фото: belmir.by

МАРТ установил предельные минимальные цены на производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси сахар белый кристаллический. Сделано это постановлением от 25 сентября 2019 года № 78, опубликованном сегодня на Национальном правовом портале. Оно вступает в силу с 1 октября и будет действовать 90 дней. 

В частности, предельная минимальная розничная цена 1 кг сахара вместе со стоимостью упаковки, включая НДС, установлена на уровне 1,50 рубля. Это значит, что в магазинах он не должен будет продаваться дешевле этого значения. Отпускная же цена франко-отправления без НДС не должна быть ниже 1,19 рубля, а франко-назначения без НДС – ниже 1,22 рубля.

Названы также предельные минимальные цены на данный товар, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый для целей промышленной переработки.

Этим же постановлением установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар белый кристаллический, реализуемый на территории Беларуси, в размере 15 процентов.

Ограничение надбавки распространяет свое действие в отношении сахара, поступившего субъектам торговли с даты вступления постановления в силу.

Определено, что формирование цен на сахар белый кристаллический производится с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных цен, с пересчетом цен пропорционально количеству, расфасованному в упаковочную единицу.

Действие документа не распространяется при установлении цен на сахар в мелкой расфасовке 20 г и менее.