«Евроторг» второй раз разместил облигации в российских рублях

Важно Экономика
Один из магазинов «Евроопт» в Минске. Фото: belmir.by

ООО «Евроторг» объявило об успешном размещении дополнительного выпуска необеспеченных облигаций серии 01 объемом 5 млрд российских рублей. Об этом ритейлер сообщил в своем пресс-релизе.

Спрос на облигации более чем в два раза превысил размер предложения. Размещение было осуществлено с премией к номиналу – по цене 103 процента. Завершение и расчеты по сделке состоялись 30 сентября. Облигации были допущены к листингу на Московской бирже.

Благодаря данной сделке общий объем облигаций в обращении составил 10 млрд российских рублей.

«Мы продолжаем диверсифицировать наш долговой портфель и постоянно ищем пути улучшения графика погашения, снижения процентных ставок и увеличения доли необеспеченных кредитов, – пояснил гендиректор «Евроторга» Андрей Зубков.

По его словам, после успешного дебюта на российском рынке облигаций в июле стал виден существенный интерес российских инвесторов к компании, выразившийся в значимом росте стоимости облигаций на вторичном рынке.

«Как мы заявляли ранее, выход на российский рынок ценных бумаг – не разовая сделка, а только первый шаг. Сегодняшней сделкой мы подтвердили свои намерения в выстраивании долгосрочной системной работы с инвесторами в России», – сказал Зубков.

Первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков отметил, что новое предложение «Евроторга» в очередной раз вызвало повышенный интерес со стороны всех групп инвесторов, в том числе иностранных

«В книгу поступило несколько десятков заявок институциональных инвесторов и более 200 заявок физических лиц», – уточнил он.

Шуляков считает, что увеличением объема выпуска ритейлер создал ликвидный ориентир для новых корпоративных заемщиков из Беларуси и других стран, рассматривающих возможность привлечения долгового капитала в российских рублях.

«Мы очень довольны реализованной сделкой – бумага встретила хороший, качественный спрос среди широкой группы инвесторов, мы видели более чем двукратную переподписку на облигации «Евроторга», – сказал заместитель руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Алексей Коночкин.

По его словам, книгу заявок удалось закрыть с минимальной премией к торгуемым на вторичном рынке бумагам компании.

Напомним, в мае «Евроторг» стал первой иностранной компанией, получившей кредитный рейтинг российского рейтингового агентства. «Эксперт РА» присвоило выпуску облигаций в российских рублях компании рейтинг «ruA-», прогноз «стабильный», а самому ритейлеру – кредитный рейтинг эмитента на уровне «byA+», прогноз «стабильный».

Облигации были выпущены специализированной компанией ООО «Ритейл Бел Финанс». Организаторами выпуска стали BCS Global Markets, «ВТБ Капитал», «Газпромбанк», МКБ, «БК Регион», «Ренессанс Капитал» и «Совкомбанк». LECAP выступала в качестве юридического консультанта. LCPIS была назначена представителем владельцев облигаций.