Золотовалютные резервы уменьшились – впервые с января

Важно Экономика
Золото и доллары США. Фото: portal.gerchikco.com

Золотовалютные резервы Республики Беларусь на 1 октября 2019 года, по предварительным данным, составили 8 830,9 млн долларов США в эквиваленте. То есть, за сентябрь резервы снизились на 60,1 млн, сообщает Нацбанк.

Уменьшение золотовалютных резервов по итогам сентября обусловлено плановым погашением правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в валюте на общую сумму около 355 млн долларов.

Поддержанию уровня ЗВР способствовали поступление валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка валюты Нацбанком на торгах БВФБ, поступление средств от продажи Минфином валютных облигаций.

Падение объема золотовалютных резервов произошло в Беларуси впервые с января. Тогда они потеряли 139,9 млн из-за планового погашения внешних и внутренних обязательств на 650 млн.

После этого ЗВР из месяца в месяц росли: с 7 017,7 млн по итогам января до 8 891,0 млн по итогам августа. То есть, за 7 месяцев прибавили 1 873,3 млн.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2019 год объем резервов на 1 января 2020 года должен составить не менее 7,1 млрд долларов США.