В Минске представили фильм о людях с шизофренией

Важно Общество
Александр Старцев, РНПЦ психического здоровья. Фото: belmir.by

В Минске представили документальный фильм «Жизнь с F20». Такой код имеет диагноз «шизофрения». Премьеру, прошедшую в культурном центре «Корпус», приурочили к Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября.

Лента снята режиссером Константином Рунцом в сотрудничестве с Белорусским обществом Красного Креста. Она состоит из шести историй-новелл. В них раскрыты непростые судьбы реальных людей с диагнозом «шизофрения» – гостей «Открытого дома» в Минске, работающего под патронатом БОКК.

В центре нет врачей-психиатров, но есть педагоги и психологи. С утра до вечера здесь бесплатно помогают вернуться к полноценной жизни. Это одно из немногих мест, где с такими людьми работают не как с пациентами. Центр работает по будним дням с 10 до 19 часов на улице Красной, 3. Он открыт для всех, кто нуждается в психологической и социальной поддержке.

Как поясняют создатели фильма, из-за социальных предрассудков людей с диагнозом F20 не берут на работу, избегают друзья и даже поход в магазин за буханкой хлеба становится мучением.

На премьере фильма «Жизнь с F20». Фото: belmir.by

– Им страшно, что не так дадут деньги на кассе, не так посмотрят, не сообразят, что ответить. В общем, сделают что-то, что выдаст их диагноз. Они боятся не своего расстройства: им страшно жить в социуме, который их избегает и порою даже презирает. Но они не виноваты – проблема в самом обществе, – говорит Константин Рунец.

– В их ситуации может оказаться каждый: сильный стресс на работе, проблемы в семье или хронические болезни могут привести к психическим расстройствам. При этом лечатся они гораздо быстрее, чем социальные предрассудки, – поясняет заместитель генерального секретаря БОКК Романия Скоморошко.

Большинство из страдающих расстройством могут работать, заводить семьи и добиваться творческих успехов. Но только общество само их отторгает. Поэтому и фильм поднимает проблему не шизофрении, а отношения к ней.

Как рассказал перед премьерой директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев, в Беларуси ситуация с психическими заболеваниями спокойная. Как и во всем мире, они есть, от них никуда не деться. Той же шизофренией страдает 1 процент населения. Но в целом роста заболеваний нет.

На премьере фильма «Жизнь с F20». Фото: belmir.by

– Мы когда-то имели 12 коек на 100 тысяч населения, сейчас имеем 6 коек – то есть в два раза сократили. Если бы была потребность, то такого бы не происходило, – пояснил он.

По словам эксперта, к сожалению, имеется некоторый рост психических расстройств, вызванных воздействием стресса. Это вполне естественно – темп жизни достаточно активный. Раньше человек успевал адаптироваться к переменам в обществе, сейчас порой не успевает.

– Это может привести к внутреннему сбою, и тогда развиваются те или иные состояния, которые называются расстройствами адаптации, депрессивными расстройствами и так далее, – отметил директор РНПЦ.

Помимо фильма «Жизнь с F20», в Красном Кресте выпустили книгу откровений людей с психическими расстройствами. Ко Всемирному дню психического здоровья проходят круглые столы и семинары.

Параллельно запущен флешмоб #всемыстранные, чтобы побороть страх перед необычными людьми. Для участия надо разместить в любой соцсети пост с описанием своей странности с хештэгом #всемыстранные.

Специалисты соберут вместе все записи, а самые интересные – опубликуют. Откровения подведут общество к простой истине: нет идеальных людей, но есть неприятие тех, кто не вписывается в стереотипы.