Израиль стал не впускать много белорусов. МИД вызвал посла

Важно Зарубежье
Флаг Израиля. Фото: ucuzglobal.shop

Только за неполные две недели текущего месяца 18-ти гражданам Беларуси на границе было отказано во въезде в Израиль. 7 октября в аэропорту Тель-Авива израильские миграционные власти «завернули» сразу 11 белорусов, которые прибыли рейсом Belavia Belarusian Airlines. Об этом белорусский МИД сообщил на своей странице в Facebook.

«Наши граждане, которые направлялись на отдых, на встречи с родными, близкими и друзьями в ожидании возможности улететь обратно на Родину по несколько суток находятся в центрах временного содержания. Среди известных нам причин отказа во въезде нет ни одного фактического нарушения», – говорится в сообщении.

Беларусь активно поддерживает международные усилия по борьбе с нелегальной миграцией, уважает суверенное право государств мотивированно ограничивать въезд на свою территорию. Но данная ситуация беспрецедентна, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Поясняется, что Беларусь не является донором нелегальной миграции. Страна занимает первое место в мире по количеству выданных шенгенских виз на душу населения с самым низким уровнем отказов, что свидетельствует о законопослушности граждан. И таких проблем не возникает у Республики Беларусь ни с одной другой страной мира.

«В этой связи сегодня в МИД был вызван посол Израиля в Беларуси, которому был заявлен протест. Мы шли на заключение Соглашения о безвизовых поездках с Израилем, чтобы облегчить и упростить взаимные контакты граждан наших стран. Однако израильская сторона своими действиями дискредитирует весь этот процесс. Практика отказов во въезде белорусским гражданам начинает приобретать массовый характер и для нас является принципиально неприемлемой», – сказано в сообщении.

Как подчеркивают в МИДе, Беларусь настроена на продолжение диалога и поиск вариантов решения проблемы при обязательном учете интересов друг друга. Определенное понимание сегодня было достигнуто, считают в министерстве.

Вместе с тем, пока идет диалог, в ведомстве обратили внимание Министерства спорта и туризма, РСТО, туристических компаний, операторов и граждан страны на рекомендации МИД от 18 июля 2019 года для тех, кто планирует поездку в Израиль.