В Минске к 100-летию УНОВИС пройдет выставка Лазаря Хидекеля

Общество
Во время пресс-конференции с участием семьи Хидекелей. Фото: belmir.by

В субботу 12 октября в Беларуси впервые вручат международную премию имени Лазаря Хидекеля – одного из основателей всемирно известного витебского художественного объединения УНОВИС.

Семья знаменитого архитектора специально приехала в Минск из Нью-Йорка, чтобы вручить награду лично, а также анонсировать программу мероприятий к 100-летию УНОВИСа.

В частности, в феврале 2020 года в белорусской столице откроется первая в нашей стране выставка работ Лазаря Хидекеля, которая станет одной из крупнейших в истории.

Для экспозиции в Минск привезут около сотни работ из архива семьи: эскизы космических жилищ, футуристические планы «Города-сада», «Аэрогорода», «Аквагорода», а также уникальные документы УНОВИСа.

Во время пресс-конференции с участием семьи Хидекелей. Фото: belmir.by

Инициатором серии событий выступил Центр белорусско-еврейского культурного наследия и музей истории Витебского народного художественного училища при поддержке компании А1.

Кроме того, накануне 100-летнего юбилея в указанном музее, как рассказал его директор, пройдет международная научная конференция, посвященной этой дате и истории объединения.

Предполагается, что она стартует 13 и 14 февраля в Витебске, а 15 февраля переедет в Минск. В ней примут участие люди, имеющие отношение к авангарду: специалисты-теоретики, практикующие художники, представители издательств и так далее.

Также в планах пригласить на конференцию потомков Казимира Малевича и Эль Лисицкого, детей и внуков других деятелей УНОВИСа.

Во время пресс-конференции с участием семьи Хидекелей. Фото: belmir.by

«Имя Лазаря Хидекеля хорошо известно во всем мире. Мы очень хотим, чтобы оно звучало как можно в более широком кругу и в нашей стране, а белорусы гордились им. Выставки его работ проходят в музеях Нью-Йорка, Лондона, Цюриха, но в Беларуси их еще никогда не показывали», – отметила основатель Центра белорусско-еврейского культурного наследия Майя Кацнельсон.

Первый супрематический архитектор-новатор, художник, яркий представитель авангарда – так описывают Лазаря Хидекеля сейчас. Он родился в Витебске, учился в народном художественном училище у Марка Шагала, Эль Лисицкого и Казимира Малевича.

Вскоре Лазарь сам стал одним из тех художников, благодаря которым всего за несколько лет – с 1920 по 1923 – этот город превратился в центр мирового авангарда. Он посвятил свою жизнь архитектуре и вошел в историю как человек, опередивший время.

Во время пресс-конференции с участием семьи Хидекелей. Фото: belmir.by

В частности, первым в своих проектах предусмотрел озеленение крыш или необходимость быть готовым к повышению уровня моря, когда об этом еще никто не думал.

Чтобы поощрять именно экологические и инновационные решения современных молодых архитекторов, семья Хидекеля, которая живет в США, учредила в 2013 году специальную премию и теперь впервые вручает ее в Беларуси.

Для этого в Минск приехал сын Лазаря – архитектор и дизайнер Марк Хидекель с супругой – доктором искусствоведения Региной Хидекель, а также их сыном – архитектором Романом Хидекелем.

«Стремление беречь природу и защищать человека есть и в проектах современных архитекторов – именно такой подход мы хотели оценить, когда решили вручать премию», – пояснил Марк Хидекель, который продолжает развивать идеи авангарда и супрематизма в своих работах.

Во время пресс-конференции с участием семьи Хидекелей. Фото: belmir.by

После церемонии вручения премии семья Хидекелей посетит Витебск, а на следующей неделе Марк выступит с лекциями для студентов и практикующих специалистов в рамках программы фестиваля «Архитектурная осень – 2019». Их повторный визит в Беларусь состоится уже в феврале 2020 года накануне открытия выставки.

Для справки

Слово УНОВИС расшифровывается как «Утвердители нового искусства». Это авангардное художественное объединение, созданное основателем супрематизма Казимиром Малевичем в Витебске. Его эмблемой стала картина «Черный квадрат», манифест был опубликован в местном журнале «Искусство» в 1921 году.

В объединение входили Лазарь Лисицкий, Илья Чашник, Лазарь Хидекель, Евгения Магарил, Лев Юдин, Николай Суетин, Давид Якерсон, Нина Коган и другие. Кроме прочего, они устраивали выставки-обсуждения работ преподавателей и учеников, философские диспуты.

Во время пресс-конференции с участием семьи Хидекелей. Фото: belmir.by

УНОВИС фактически перестал существовать в 1922 году. И все же, несмотря на очень короткий период деятельности, его считают этапной вехой в истории мирового авангарда.