МВФ ухудшил прогноз по росту белорусской экономики

Важно Экономика
Фото: ideologs.com

Международный валютный фонд опубликовал 15 октября доклад World Economic Outlook, в котором сделал традиционный прогноз развития экономик стран мира.

В частности, по мнению экспертов финучреждения, ВВП Беларуси вырастет в 2019 году на 1,5 процента, в 2020 году – на 0,3 процента, а в 2024 году и вовсе уйдет в минус на 0,4 процента.

Для сравнения, в прошлом, апрельском, докладе аналитики фонда были более оптимистичны. Тогда они давали цифры роста в 1,8 процента, 2,2 процента и 2,0 процента соответственно.

Нужно сказать, что если некоторое понижение оценки по нынешнему году выглядит вполне понятным, то по следующему и более отдаленному является довольно резким и несколько неожиданным.

К сожалению, в самом докладе о причине столь большой разницы между двумя прогнозами на 2019 год, разделенными по времени всего лишь шестью месяцами, не сообщается.

Изменение ВВП по годам, в процентах (факт и прогноз). Источник: МВФ

Добавим ко всему, что по России и Украине – соседям Беларуси – нынешний прогноз МВФ не предусматривает каких-то резких взлетов или падений.

Так, экономике России эксперты финучреждения прочат в 2019 году рост на 1,1 процента, в 2020 году – на 1,9 процента, в 2024 году – на 1,8 процента. Ранее давались цифры в 1,6 процента, 1,7 процента и 1,6 процента соответственно.

ВВП же Украины, как считают в фонде, должен увеличиться в 2019 году на 3,0 процента, в 2020 году – на 3,0 процента, в 2024 году – на 3,3 процента. В апрельском документе значились 2,7 процента, 3,0 процента и 3,3 процента.

Среди прочего, МВФ также сообщил в нынешнем докладе, что начиная с этого октября не будет отдельно выделять в отчетах региональную группу стран СНГ.

Четыре из них (Беларусь, Молдова, Россия и Украина) переносятся в группу стран Европы с развивающейся и формирующейся экономикой. Остальные восемь (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) окажутся в новой группе – стран Ближнего Востока и Центральной Азии.