К 25-летию детского хосписа выпущена коллекция часов

Общество
Часы из благотворительной коллекции. Фото: Минский часовой завод

В октябре Белорусскому детскому хоспису исполняется 25 лет. По случаю юбилея Минский часовой завод «Луч» выпускает лимитированную коллекцию часов, которую впоследствии выставит на благотворительном аукционе. Цель проекта – собрать средства для помощи тяжелобольным детям.

На циферблате часов из юбилейной коллекции размещена работа белорусского скульптора и графика Александра Шаппо – большое дерево с разветвленными ветвями, на которых сидят птицы. Как отмечает Александр, «дерево – это символ развития и мироздания, символ жизни, а птицы – символ свободы и души».

Проект «Ценность времени» включает в себя нескольких этапов. Первый прошел в начале октября: команда часового завода провела мастер-класс для детей Белорусского детского хосписа, где мальчики и девочки смогли почувствовать себя дизайнерами – самостоятельно придумать рисунки для циферблата. По нарисованным эскизам завод «Луч» разработает настоящие часы и подарит их самим маленьким авторам. Кроме того, ребята узнали о профессии часовщика и с помощью мастера разобрались в устройстве механических часов, а Александр Шаппо и студенты Академии искусств помогли детям освоить азы скульптурного дела.

Совместное фото после мастер-класса. Фото: Белорусский детский хоспис

В названии проекта заложена важная идея, о которой рассказала Татьяна Поддубная, специалист отдела по привлечению ресурсов Белорусского детского хосписа: «Почему «Ценность времени»? Философия хосписа заключается в том, чтобы ценить время и помогать тяжелобольным детям и семьям проживать наполненную яркими моментами жизнь, независимо от того, сколько она продлится. Ведь время — самое ценное, что у нас есть. Часто мы думаем, что если ребенок неизлечимо болен – ему нельзя помочь. Это не так, и как раз этот проект подтверждает: важно дорожить каждой секундой, проведенной вместе».

Заключительным этапом проекта станет благотворительный аукцион, на котором будут выставлены часы из новой коллекции. Все средства от продажи перейдут на счет хосписа. Часы с надписью «Ценность времени для этой жизни» созданы на некоммерческой основе для помощи детям, которые находятся в термальной стадии заболевания. Организаторами аукциона выступят Белорусский детский хоспис и Минский часовой завод.

Для справки

Белорусский детский хоспис – негосударственная и некоммерческая структура, которая оказывает медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь семьям, которые воспитывают детей с ограничивающими срок жизни и угрожающими жизни заболеваниями.