Нацбанк объяснил, почему инфляция уложится в 5 процентов

Тема дня Экономика
У входа в Нацбанк. Фото: belmir.by

Ожидается, что по итогам года прирост потребительских цен сложится вблизи установленного целевого параметра. Основополагающие экономические условия, как внешние, так и внутренние, способствуют этому.

Такой вывод содержится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, зачитанном на расширенном заседании правления.

Инфляция в III квартале 2019 года, как и ожидалось, замедлилась. В сентябре 2019 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 5,3 процента против 5,7 процента в июне 2019 года.

«Данный уровень является минимальным с начала года, но все еще продолжает превышать установленную на этот год  цель – не более 5 процентов», – говорится в докладе.

Инфляционными факторами второй половины прошлого и начала текущего года были ускоренный рост зарплат, конъюнктурный шок на рынке сельхозпродукции, а также интенсивное повышение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке.

«Постепенно влияние данных факторов ослабевает, что и обусловливает снижение годовых темпов роста потребительских цен», – отмечается в докладе.