Стало известно, как вырастут стипендии и пенсии занимающихся наукой

Общество Тема дня
Банкноты в 5, 10 и 50 белорусских рублей. Фото: belmir.by

Министерство труда и социальной защиты опубликовало комментарий к указу президента от 18 октября 2019 года № 386 «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда».

В нем, в частности, говорится, что в целях стимулирования научной деятельности указом:

  • с 1 сентября 2019 года увеличены размеры стипендий аспирантов в 1,8 раза и докторантов в 2,2 раза, магистрантов, осваивающих содержание образовательных программам высшего образования II ступени по специальностям профилей образования «Педагогика» и «Педагогика. Профессиональное образование», в 1,06 раза, студентов и магистрантов, достигших успехов в изучении отдельных учебных дисциплин и научно-техническом творчестве, в 1,16 раза;
  • с 1 января 2020 года неработающим получателям пенсий, имеющим ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и постоянно проживающим в Беларуси, установлена ежемесячная доплата к пенсиям в двукратном размере базовой ставки, устанавливаемой Совмином для оплаты труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций. Для справки, базовая ставка с названной даты установлена в размере 180 рублей.

О подписании указа № 386 стало известно чуть ранее.