В Минске поставили автобус, до отказа набитый ПЭТ-бутылками

Общество
Арт-инсталляция на Октябрьской. Фото: организаторы

За неделю заведения минской улицы Октябрьской выбрасывают больше 20 тысяч пластиковых бутылок. Этот объем едва удалось поместить в ретро-автобус, который 31 октября припарковался в конце тусовочной улицы. Там же оборудовали остановку «Тупік» (вул. Кастрычніцкая). Название имеет как буквальный, так и образный смысл.

«Тупик – направление, куда мы двигаемся из-за своей неосознанности и безответственного потребления одноразового пластика», – прокомментировала Наталья Гринцевич, директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».

По ее словам, если одна минская улица за несколько дней производит целый автобус отходов пластика, то что происходит во всей столице, стране, мире! Каждый год только белорусы выбрасывают больше миллиарда ПЭТ-бутылок.

«Современная эпоха одноразовых пластмассовых вещей, живущих от 10 минут до 2 месяцев, приводит к лавине мусора, которую мы не видим из-за своевременного вывоза из наших дворов. Но в силах каждого влиять на количество и судьбу мусора – пойдет он в переработку или на свалку», — подчеркнула Наталья Гринцевич.

Арт-инсталляция на Октябрьской. Фото: организаторы

20 тысяч ПЭТ-бутылок – эта внушающая цифра стала наглядной благодаря предоставившей автобус компании «Наша Победа» и предприятию «Минскотпвторресурсы». Экоинсталляция будет стоять в «тупике» ближайшие десять дней.

Ее инициаторы – «Оператор вторичных материальных ресурсов» и движение «Цель 99» – уже начали трансформировать Октябрьскую в plastic-free территорию. Чтобы уменьшить потребление пластика, каждый небезразличный человек может выбрать из трех вариантов действия наиболее удобный для себя:

  • носить свою многоразовую бутылку/кружку;
  • покупать напитки в более экологичной стеклянной таре;
  • сдавать использованный пластик на переработку.

В ближайшие дни инициаторы проекта поставят контейнеры для сбора вторичных ресурсов возле заведений, а также подарят специальные емкости для сбора отходов стекла, бумаги и пластика офисам, желающим присоединиться к акции.

Бары Октябрьской присоединятся к экотренду и будут мотивировать клиентов заказывать напитки в стеклянной посуде.

Арт-инсталляция на Октябрьской. Фото: организаторы
Арт-инсталляция на Октябрьской. Фото: организаторы
Арт-инсталляция на Октябрьской. Фото: организаторы