Белорусский бренд игрушек подсчитал, что выпустил уже 100 млн изделий

Пресс-релизы
Игрушки, выпускаемые под брендом Fancy и дочерними брендами. Фото: belmir.by

Белорусский производитель и дистрибутор игрушек СООО «Волшебный остров» отметил выпуск 100-миллионного изделия торговой марки FancyЮбилейным экземпляром стал единорог с пайетками.

Круглая цифра – результат 26 лет работы компании на рынке. В октябре 1993 года была сшита первая партия мягких обезьян. Она достаточно быстро разошлась, что и положило начало бизнесу.

Как рассказал директор по маркетингу Денис Василенок, рождению бренда мягких игрушек способствовала ситуация в Беларуси.

– Во-первых, были в наличии хорошо обученные кадры в легпроме и сырье для производства. Во-вторых, мягкую игрушку дорого везти из-за рубежа, поскольку она сама по себе пухлая, объемная, – пояснил он.

Слева направо: Ирина Кульгавая, Денис Василенок, Ольга Макавьева. Фото: belmir.by

Одними из ключевых этапов развития торговой марки в компании назвали выпуск большой интерьерной игрушки, создание коллекции игрушек для молодежи, выпуск десяти интерактивных мягких игрушек.

А также создание шапок-монстриков, которые расправляли ручки, когда жмешь на ухо, производство игрушек-грелок для малышей и освоение работы со сложным пайеточным материалом.

Как говорят в СООО, сегодня ситуация на рынке совсем не такая, как при старте работы компании. Мягкой игрушке остается все меньше места.

По подсчетам специалистов предприятия, если в начале 1990-х годов этот сегмент в Беларуси составлял где-то 25 процентов, сейчас он сузился и достиг общемирового показателя в 5 процентов.

Ольга Макавьева, бренд-менеджер Fancy, Fancy Baby и Fancy Dolls. Фото: belmir.by

Причина – дети все раньше взрослеют, начинают учиться, общаться со сверстниками, сидеть в интернете и соцсетях. Плюшевый мишка – это чистая эмоция, близкий друг, сказка, в которую становится все сложнее верить.

К тому же и выбор в магазинах сейчас велик. В ходу больше конструкторы, машинки, куклы, домики и мебель, наборы для творчества и так далее.

– Конкуренция сгущается. Много игрушек идет из России. Хотя, в принципе, уже начинаем конкурировать и со всем миром. Если раньше новинки из США, Европы доходили к нам через 2-3 года, сейчас это дело пары месяцев, – отметил Денис Василенок.

Чтобы нормально ощущать себя в меняющихся условиях, компании постоянно надо быть в тонусе. Совершенствуется техническая база – где можно, ручной труд заменен автоматическим. Идет непрерывный поиск новых ниш, слежение за трендами.

На пресс-конференции, посвященной выпуску 100-миллионной игрушки. Фото: belmir.by

Например, одно из новых направлений, которым начали заниматься в 2017 году, – изделия из поливинилхлорида, или сокращенно ПВХ. Ассортимент в данном сегменте планируется расширять.

Компания имеет уже и первый опыт маркетинговой работы с блогерами. Летом им раздали для тестирования наборы для творчества.

Конкурировать помогают знание местного рынка и скорость реакции на меняющиеся запросы потребителя. К примеру, комментируют в СООО, в наших странах любят яркие игрушки. В Западной Европе же, наоборот, пастельных тонов.

Опять же, года три назад на Западе возникла мода на игрушки туалетной тематики. По мнению специалистов предприятия, этот тренд у нас явно не прижился бы – менталитет не тот, поэтому и заниматься им не стали.

100-миллионный единорог. На заднем плане – обезьяна из самой первой партии. Фото: belmir.by

Как считают в компании, среди трендов игрушечной отрасли, которые идут на спад, – коллекционирование. Детям все менее интересно начинать собирать что-то заново, а взрослые устали покупать десять игрушек вместо одной.

По мнению представителей предприятия, сдают позиции игрушки по фильмам и мультфильмам. Просмотр телевизора занимает у детей все меньше времени. А также слаймы. В этой категории нет принципиальных новинок, а детям всегда нужно новое.

Кроме того, по словам Дениса Василенка, в мире заканчивается мода на единорогов. Скоро, по всей видимости, тренд сменится, и главной игрушкой станет лама.

– Мода длится где-то три года, а потом гаснет. В разное время популярны были совы, еноты, лисы. Сейчас, как мы полагаем исходя из того, что видим в поездках по разным странам, наступает время лам, – пояснил он.

На пресс-конференции, посвященной выпуску 100-миллионной игрушки. Фото: belmir.by

Из трендов, которые останутся устойчивыми, в компании называют игрушки с интересным процессом распаковки. Большую роль играет любопытство – а что внутри?

Останутся популярными наборы для творчества и обучения, эко-игрушки и игрушки для активного отдыха, игрушки для размещения фото в соцсетях и так называемые фиджеты вроде спиннеров, прогнозируют здесь.

Тренды, которым в СООО прочат рост: игрушки с дополнительным функционалом, связанным с интернетом и видеоиграми, игрушки для взрослых, а также игрушки с историей, так как все больше ценится не сама игрушка, а процесс игры.

* * *    * * *    * * *

В пресс-конференции к выпуску 100-миллионной игрушки приняли участие также Ольга Макавьева, бренд-менеджер Fancy, Fancy Baby и Fancy Dolls, и Ирина Кульгавая, директор по производству ООО «Страна игрушек», выпускающего в том числе изделия под двумя из названных марок.