Школьники из Беларуси взяли 2 серебра на эко-конкурсе в Бразилии

Пресс-релизы
Анастасия Рубникович. Фото: Coca Cola

Исследовательские работы двух белорусских школьников получили две серебряные медали на Международном конкурсе экологических проектов MOSTRATEC-2019. Он проходил с 21 по 25 октября в бразильском городе Новогамбург.

Участие в мероприятии медалистам обеспечил Республиканский центр экологии и краеведения и Министерство образования Республики Беларусь при поддержке унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Обладателями серебряных медалей стали учащиеся Республиканского центра экологии и краеведения объединения по интересам «Ботаника. Прикладная микология» Анастасия Рубникович и Владислав Андрейчук. Анастасия выступала с проектом «Биополимерные материалы на основе мицелия ксилотрофных базидиомицетов». Владислав представил проект «Аэрофильная водоросль Trentepohlia Umbrina».

На стенде первого проекта были продемонстрированы два инновационных материала. Один из них – брикет на основе древесных опилок, в котором мицелий грибов выступил в качестве своеобразного клея. В будущем он может послужить заменой пенопласта. Второй – экокожа, способная заменить натуральную кожу. Главным достоинством новых материалов является их экологичность: при утилизации они быстро разлагаются и не наносят ущерба окружающей среде.

Владислав Андрейчук делился результатами исследования водоросли Trentepohlia umbrina, которую можно встретить на коре деревьев. Это растение красного цвета богато каротиноидами, которые можно использовать при изготовлении лекарств и биологически активных добавок. Юный ученый работал над созданием условий, при которых выработка полезных веществ происходила бы максимально быстро.

Владислав Андрейчук. Фото: Coca Cola

Оба исследования проводились под руководством педагога дополнительного образования Республиканского центра экологии и краеведения и старшего преподавателя кафедры ботаники биофака БГУ Олеси Шевелевой. Над ними ребята работали более двух лет.

Конкурс организован как выставка постеров с презентациями. Участники делятся на группы по тематикам, каждый проект посещает группа членов международного жюри. Презентация проходит на английском языке.

«Защита проектов проходила в довольно сложных условиях. Их авторы находились у стендов с 9 утра до 9 вечера, – рассказала Олеся Шевелева. – И если большинство других ребят работы были парными, то Анастасия и Владислав стояли поодиночке. Интерес к результатам их труда был большой, посетители задавали много вопросов, и за эти дни, наши серебряные призеры, конечно, очень устали».

Международный конкурс экологических проектов «International Science and Technological Fair MOSTRATEC» проводится в Бразилии уже более 30 лет. В нынешнем году в нем приняли участие учащиеся средних школ и учреждений профессионально-технического и среднего специального образования из более чем 40 стран, которые заявили на конкурс 752 проекта, боровшихся между собой на звание лучших в 15 номинациях.

Представители Беларуси принимали участие в конкурсе впервые.