В Солигорске заработал завод по производству нитрата калия

Важно Экономика
Памятный знак, установленный при начале строительства завода. Фото: kali.by

В среду 6 ноября введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству нитрата калия на промышленной площадке 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий». Это первый совместный проект солигорских калийщиков и компании Migao Corporation Limited – ведущего производителя качественных специализированных калийных удобрений в Китае.

Первый в нашей стране завод по производству нитрата калия возведен в рекордно короткие сроки – за 1 год вместо запланированных 3,5 лет. Если конкретнее, начат этот процесс был 24 августа 2018 года. Строительство направлено на диверсификацию производства на основе базового продукта – хлорида калия, расширение рынков сбыта, создание новых конкурентных преимуществ.

Нитрат калия – инновационный продукт и для «Беларуськалия», и для страны в целом. Преимущественно применяется как минеральное удобрение в сельском хозяйстве. В нем сразу два основных питательных элемента для растений – азот и калий, и практически отсутствует хлор.

Вносится непосредственно в почву, используется для внекорневой подкормки, а также для приготовления водорастворимых комплексных удобрений. Целевые культуры – особо чувствительные к содержанию хлора овощи, фрукты и цветы.

Годовая мощность первой очереди нового завода составит 80 тысяч тонн нитрата калия и 62 тысячи тонн гранулированных азотно-калийных удобрений. Планируется, что продукция будет продаваться в страны Евросоюза, Турцию и Россию, а также КНР, что предусмотрено подписанным с Migao Corporation Limited отдельным соглашением.

Этот проект – только начало совместной работы Migao Corporation Limited и «Беларуськалия». Впереди – вторая очередь по производству нитрата калия и другой продукции, в частности, сульфата калия.

Доля нового завода нитрата калия в мировом производстве составит не менее 5 процентов.