Ставка рефинансирования с 20 ноября снижается до 9 процентов

Тема дня Экономика
Вход в здание Нацбанка. Фото: belmir.by

С 20 ноября 2019 года ставка рефинансирования снижается с 9,5 до 9 процентов годовых. Такое решение приняло сегодня правление Нацбанка, сообщили в пресс-службе регулятора.

Снижение ставки рефинансирования обычно влечет за собой падение и ставок коммерческих банков по кредитам и депозитам. То есть, с одной стороны, займы становятся дешевле, а с другой, вклады начинают приносить меньше прибыли.

В этом году ставка рефинансирования в Беларуси снижается уже во второй раз. С 14 августа она была уменьшена с 10 до 9,5 процента. Для сравнения, в 2018 году ставка падала дважды. Сначала, 14 февраля, – с 11 до 10,5 процента, а затем, 27 июня, – с 10,5 до 10 процента. При этом надо отметить, что движение ставки рефинансирования вниз стало в последние годы куда более осторожным, чем ранее. Так, в 2017 году она уменьшилась с 18 сразу до 11 процентов, а в 2016 году – с 25 до 18 процентов.

Кроме нынешнего решения по ставке рефинансирования, Нацбанк еще постановил снизить с 20 ноября 2019 года ставку по кредиту овернайт – с 10,75 до 10 процентов годовых, а также ставку по депозиту овернайт – с 8,25 до 8 процентов годовых.

Как пояснил регулятор, указанное снижение ставок по кредиту и депозиту овернайт обеспечит сужение коридора процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности банков до 2 процентных пунктов. В последующем ставки по кредиту и депозиту овернайт будут изменяться одновременно со ставкой рефинансирования на соответствующую величину, пообещали в Нацбанке.

Свои нынешние решения регулятор обосновал тем, что в III квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов продолжила замедляться. Динамика фактической годовой инфляции, которая в сентябре 2019 года составила 5,3 процента, формируется в соответствии с прогнозными оценками. «Ожидается, что в конце 2019 года и в течение 2020 года инфляция будет находиться вблизи 5 процентов», – сказано в сообщении регулятора.

Принятые решения обеспечивают сохранение нейтрального характера денежно-кредитной политики, считают в главном банке страны.

Очередное заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике, на котором в том числе могут быть приняты дальнейшие решения по изменению ставки рефинансирования и ставок по кредиту и депозиту овернайт, запланировано на 12 февраля 2020 года.