ЕАБР прогнозирует рост белорусского ВВП в 1,2 процента

Важно Экономика
Флаг с символикой Евразийского банка развития. Фото: belmir.by

По итогам 2019 года темп прироста ВВП Беларуси составит 1,2 процента. Такой прогноз дает Евразийский банк развития в своем октябрьском макроэкономическом обзоре.

«По сравнению с предыдущим прогнозом оценка показателя была снижена на 0,3 процентного пункта, что отражает негативный эффект от загрязнения в трубопроводе «Дружба» и большее, чем ранее ожидалось, замедление роста внешнего спроса (в первую очередь в России)», – говорится в обзоре.

При этом во второй половине года аналитики ЕАБР ожидают восстановление экономической активности. Основным фактором станет улучшение сельскохозяйственного производства после спада в отрасли в 2018 году.

«Временную поддержку потребительскому спросу окажет повышение зарплат в бюджетном секторе. Инвестиционная активность к концу года может увеличиться за счет осуществления крупных проектов (строительство БелАЭС), однако ее вклад в рост экономики будет ограничен в силу высокой импортоемкости», – добавляется в обзоре.

Как полагают эксперты ЕАБР, в 2020-2021 годах темпы экономического роста Беларуси ускорятся до 1,5 процента. Ключевым фактором выступит восстановление экспорта по мере ослабления национальной валюты и снижения степени ее переоцененности.

«Поддержку инвестиционному спросу окажет реализация ряда крупных проектов, в том числе строительство БелАЭС, расширение производственного потенциала химической промышленности, модернизация транспортной инфраструктуры. Ожидается замедление потребительской активности на фоне постепенного снижения роста зарплаты и розничного кредитования», – отмечают в ЕАБР.

Расчеты авторов обзора и ЕЭК. Источник: ЕАБР

Пересмотр оценок экономического роста в 2020-2021 годах в сторону понижения по сравнению с предыдущим прогнозом связан с более слабой, чем ожидалось ранее, динамикой глобальной экономической активности (в том числе в России).

«Остается неопределенность влияния на белорусскую экономику налогового маневра в России. Налоговый маневр ведет к повышению цены импорта нефти для республики при одновременном снижении таможенных пошлин на экспортируемые страной нефтепродукты», – сказано в обзоре.

Согласно расчетам экспертов ЕАБР, накопленных фискальных резервов достаточно для компенсации выпадающих доходов бюджета в 2020 году, но далее может потребоваться проведение дополнительной бюджетной консолидации.

В результате темпы экономического роста могут замедлиться в долгосрочном периоде до 0,5-1 процента.

«В последние месяцы заметно возросла вероятность рецессии в мировой экономике на фоне усиления торгового протекционизма. Реализация неблагоприятного сценария окажет влияние на экономический рост Беларуси преимущественно через канал внешней торговли в силу высокой открытости ее экономики», – резюмируют аналитики банка.